Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Управлением Роспотребнадзора по Адыгее организована работа «горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам продажи санкционных продуктов питания.

— Потребители имеют право знать, кто изготовитель товара, каков его срок годности и другие потребительские свойства. В основном санкционный товар выявляется там, где продавец скрывает производителей. О таких фактах, а также о фактах продажи продуктов с нарушением закона потребители и могут сообщить на «горячую линию». Эти обращения станут поводом для проведения внеплановых проверок торговых точек, — рассказала начальник отдела надзора по обеспечению санитарного благополучия населения Управления Роспотребнадзора по РА Инесса Коваленко.

В ведомстве отметили, что запрет введен на ввоз продовольственной продукции, поставляемой из США, стран Европейского союза, Албании, Австралии, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории. Постановлением Правительства России определен перечень запрещенных к ввозу товаров. В него вошли колбасы и мясные продукты, рыба, морепродукты, фрукты, орехи, овощи, замороженное и свежее мясо. Между тем недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан.

Работа по предотвращению продажи санкционных продуктов в республике ведется в течение года. За этот период было выявлено более 450 правонарушений, изъято более 360 партий некачественной продукции, из них 165 партий — импортного производства. Однако процент запрещенных к ввозу товаров среди них небольшой, основная причина изъятия — отсутствие необходимых сведений об изготовителе.

Напомним, запрет на ввоз продовольственной продукции, поставляемой из ряда стран, был введен Указом Президента страны год назад в целях защиты национальных интересов России.

О фактах продажи запрещенных продуктов на территории Адыгеи можно сообщить по телефонам «горячей линии»: 8 (8772) 52-12-05; 8 (8772) 57-12-25.

Юлия Мельникова.

25.08.2015 в 20:57