Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всего через неделю в России вступит в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5—9 классов. По мнению представителей Минобрнауки, он открывает новые возможности для каждой конкретной школы и повысит качество образования в России в целом.

Внеурочная деятельность

Согласно стандарту в 5—9 классах впервые появится понятие внеурочной деятельности. «Оно обозначает все те активности, которые проходят вне класса, но при этом направлены на прохождение материала, заложенного в основной образовательной программе. Отныне государство берет на себя финансирование таких форм обучения. Например, какие-либо поездки и экскурсии могут серьезно дополнить и расширить знания, полученные ребятами на уроке», — сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Там пояснили, что раньше зарплата учителя рассчитывалась исходя из количества его уроков, однако ситуация изменится. «В рабочее время учителя теперь входят как уроки, так и внеурочная деятельность. Если раньше из бюджета шли деньги только на проведение уроков, сейчас из субъектов РФ в составе норматива идут деньги и на проведение уроков, и на внеурочную деятельность учителя. И плюс еще отдельно финансируется дополнительное образование детей, которое реализуется в школе», — отметили в Министерстве.

Таким образом, ученики будут иметь право на уроки, внеурочную деятельность и дополнительное образование — все на бесплатной основе. В начальной школе такая система уже работает, в старшей появится с 2020 года.

Обязательная профориентация в школах

В соответствии с новым стандартом во всех школах, начиная с 5 класса, будут проводить в плановом режиме мероприятия по профориентации учеников. Предусмотрены такие формы, как ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее комфортного типа деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий и пр.

В Министерстве рассказали, что в некоторых субъектах профориентация вообще будет проходить в виде отдельного урока, обязательного для всех. Как правило, прямо на предприятиях, в организациях разного профиля. Кроме того, в России были разработаны и учебники по профориентации. Занятия по ним также будут проходить в экспериментальном режиме в части регионов.

«Все это делается для того, чтобы с 5-го по 9-й класс дать попробовать ребенку побыть в разных ситуациях, в разных профессиях, в разных статусах. За 5 лет надо дать ребенку понять: вот это — мое, а вот этим я никогда заниматься не буду», — пояснили в ведомстве.

Два языка

Впервые в стандарте основной школы определен статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов в предметной области «филология».

Система образования РФ очень многообразна, обучение в школах осуществляется не только на русском языке. Есть школы, в которых изучается наряду с русским язык республики. Поэтому не везде может изучаться второй иностранный, но принятый стандарт фактически ориентирует на то, чтобы в большинстве школ изучалось два языка, помимо языка обучения.

Введение второго иностранного языка зависит от школы, от администрации. Как правило, в обычной школе это два часа в неделю, во многих специальных лингвистических школах — три часа и более.

Новая предметная область

Согласно стандарту также будет впервые введена новая предметная область — «Основы духовно-нравственной культуры народов России». «Мы многонациональное, многоконфессиональное государство, и у российской школы появляется вот эта ниша, которая может заполниться региональным, специфическим для каждого региона образованием», — отметили в Министерстве. Там уточнили, что это может быть или урок в расписании, или какой-то клуб в рамках внеурочной деятельности, цикл экскурсий (православные храмы Костромской области, мечети и храмы Кавказа и пр.), чтобы познакомиться с культурой народов через посещение культовых сооружений. «Это может быть и школьный театр, где ребята будут готовить сами какие-то костюмы, ставить какие-то постановки на языке народа — разные формы. Школе дается право выбора, но это будет обязательно для каждого учреждения», — подчеркнули в Министерстве.

ТАСС.

Фото Аллы Салиенко.

26.08.2015 в 15:03