Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Российская валюта продолжает устанавливать рекорды снижения курса. Некоторые финансисты уже не исключают, что хоть и ненадолго, но курс доллара может достигнуть ста рублей, а евро превысит этот уровень.

К этому уже готовятся ретейлеры, которым из-за слабого рубля приходится поднимать цены на товары. Но, скорее всего, они это сделают с временным лагом в 2-3 месяца, так как супермаркеты, как правило, имеют некий «стратегический» запас и сейчас будут распродавать его.

К тому же, учитывая, что розничные продажи в сопоставимых ценах и без того демонстрируют снижение на 9,6 процента, продавцы, возможно, все-таки попытаются максимально ограничить рост цен, чтобы сохранить свою нишу на рынке. Тем не менее, прогнозируют эксперты, рост цен на 5—7 процентов неизбежен.

«Дорожать товары будут неравномерно, — пояснила старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. — Понятно, что первыми попадут под удар импортные товары. Но большая часть из них отреагирует удорожанием лишь при продолжительной девальвации рубля (в течение 3-4 месяцев). Кратковременные скачки валюты будут нейтрализоваться запасами на складах».

Тем не менее определенные категории товаров все же могут отреагировать практически мгновенно. Это касается импортной продукции с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения — по ним поставщики не могут накапливать внушительных запасов, а значит, будут вынуждены закупать уже по менее привлекательному курсу.

Также, по мнению эксперта, под удар попадут и те товары, для производства которых в нашей стране имеются недостаточные объемы сырья. На основании этого можно составить список «наиболее уязвимых» товаров в нынешней ситуации на валютном рынке.

Пять товаров, которые могут подорожать:

1. Импортные скоропортящиеся продукты питания. Чаще всего это фрукты и овощи.

2. Элитный алкоголь, который традиционно закупается в ограниченных объемах.

3. Цифровая техника, причем по большей части модели-флагманы, на которые сейчас наблюдается наибольший спрос, — по ним отмечаются наименьшие запасы.

4. Бытовая химия, которая имеет высокую оборачиваемость. Стиральные порошки, моющие средства и так далее.

5. Чай и кофе. Пример той самой категории товаров, для изготовления которых сырье внутри страны либо не производится, либо его мало.

26.08.2015 в 15:39
Возрастная категория материалов: 16+