Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

— Нурет Схатбиевна Бекирова — педагог от Бога! С самого первого дня школьной жизни наших ребят она ведет их за собой, — так отзываются о педагоге родители учеников.

О том, сколько лет она посвятила профессии и как ей удается справляться с классом, в котором мальчишек в два раза больше, чем девочек, мы спросили у самой Нурет Схатбиевны.

— В конце 1980-х мы с сестрой-близняшкой окончили педагогический колледж имени Хусена Андрухаева. Потом были годы учебы в Адыгейском государственном университете. Вместе с однокурсниками мы всегда были участниками разных конкурсов, фестивалей, стремились раскрыть свой педагогический и творческий потенциал, — рассказывает Нурет Бекирова.

Она никогда не сомневалась в правильности выбранной профессии. Хотя это очень ответственно, особенно в начальной школе. Все эти малютки, которые вчера бегали по двору и не думали об учебниках и тетрадках, продолжают оставаться маленькими детьми. Поэтому к учебному процессу их нельзя принуждать — в него нужно вовлекать. 

— Бывают даже дни, когда я себя ощущаю больше их мамой, нежели педагогом. Но это так приятно! — делится учитель. — За столько лет работы я научилась находить подход к каждому ученику. И это умение мне всегда помогает.

Профессиональный стаж учительницы начальных классов СОШ №9 Нурет Схатбиевны — 28 лет. Многие ее выпускники поддерживают отношения с первой учительницей до сих пор, будучи уже 30-летними, состоявшимися в жизни людьми.

По словам педагога, они для нее как родные дети. Даже можно сказать — первые дети, потому что ее собственные появились на пять лет позже первых выпускников.

Кто-то живет в Москве, кто-то остался в Вольном. С сельской школой в селе Вольном у нашей собеседницы связано много воспоминаний, ведь в Кошехабльском районе началась ее педагогическая практика.

— Сейчас у меня шестой выпуск, дети завершают начальную школу. Четвероклассники в конце этого учебного года попрощаются со мной. И мне грустно от этого уже сейчас. Они за время общения становятся мне такими близкими, что я не могу равнодушно относиться к их судьбам. И, поверьте, это взаимно, — говорит Нурет Схатбиевна.

Дети всегда делятся с ней своими мечтами и планами, рассказывают, как проводили время на выходных. На каникулах звонят и интересуются, как отдыхает их любимая учительница. 

Нурет Схатбиевне удается поддерживать теплые отношения не только с учениками, но и с их родителями. Она учит детей быть внимательными к своим близким, часто помогает выбрать подарки родным на праздники.

Школьники своими руками делают вместе с любимой учительницей сюрпризы своим близким. Ежегодно родители, бабушки и дедушки получают в дар вышивки, поделки из природного материала и другие милые сувениры на Новый год, ко Дню матери, 23 Февраля, 8 Марта.

Часто первоклашки не могут адаптироваться к школьной жизни, и проводником в мир знаний для них становится именно учитель. Свои первые неуверенные шаги на этом длинном и сложном пути они делают вместе с родителями и первым учителем. Поэтому Нурет Схатбиевну многие ребята воспринимают как близкого человека. Они постоянно спрашивают, какие подарки приятно было бы получить родным, какие цветы купить маме и бабушке. Советуются при выборе новых книг и игрушек. 

Многие родители, чувствуя авторитет педагога, нередко просят учителя повлиять на своего ребенка. Это хорошая возможность научить детей прислушиваться к своим родным.

— Главное в нашей профессии — не только обучить, а, как педагогу и человеку взрослому, быть для детей достойным примером. И для этого мне надо постоянно совершенствоваться, — уверена Нурет Схатбиевна.

Она поздравила всех с наступающим Днем знаний.

Марина Лебедева

27.08.2015 в 18:01