Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Законодатели предлагают доплачивать детям, которых бросили отцы.

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект, напрямую касающийся миллионов. Речь об алиментах. Проект, внесенный депутатами Сергеем Мироновым и Олегом Ниловым, во-первых, меняет механизм их выплаты. А во-вторых, определяет гарантированный минимум, который ребенок получит в любом случае.

«Уклонение от алиментов — явление, к сожалению, распространенное. И даже когда алименты выплачиваются, сумма их часто смехотворна. В таких случаях деньги становятся не помощью, а способом отмахнуться от исполнения родительского долга, — объяснил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. — Конечно, бывают объективные обстоятельства, не позволяющие отцу выплачивать достойную сумму на содержание ребенка, к примеру потеря работы. Но ведь не реже встречается умышленное занижение заработков или их сокрытие. Язык не поворачивается назвать таких родителей недобросовестными, это просто бездушные люди. И лазейку, которую оставил им закон, не установив минимальный уровень алиментов, давно пора прикрыть».

Депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов предлагают законодательно закрепить этот минимум, привязав его к уровню официально установленного прожиточного минимума в соответствующем регионе России. «Эту сумму, если родитель отсутствует, должно гарантированно выплачивать государство, — считает Сергей Миронов. — Потом все деньги будут взысканы с должника. Но дети без поддержки оставаться не должны».

«Когда алиментщик залезает в карман своего ребенка и его матери — это одна история. После принятия законопроекта ситуация изменится кардинально. Злостный алиментщик перейдет в разряд преступников, потому что его долг становится долгом государству. И неуплатой он наносит ущерб государству. А государство наше, в отличие от беспомощных матерей, имеет эффективную машину по отлову преступников и их наказанию», — рассказал «РГ» парламентарий Олег Нилов.

Зарубежный опыт свидетельствует: в странах, где действуют подобные программы, например в Казахстане и Белоруссии, в итоге в бюджет возвращается до 90 процентов потраченных средств.

Проблема невыплаты алиментов остается крайне острой, резюмирует председатель Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. «Наш комитет завален обращениями родителей, вынужденных в одиночку обеспечивать ребенка и не имеющих реальных инструментов воздействия на второго родителя-неплательщика. Два миллиона российских детей, которые по закону должны получать алименты, этих средств, увы, не имеют. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится сразу несколько законопроектов, касающихся данной проблемы. Кроме проекта о минимальном обязательном размере алиментов, гарантированном государством, есть законопроект, предлагающий временно изымать водительские права у недобросовестных плательщиков алиментов. И предложение ужесточить уголовную ответственность для злостных уклонистов». В апреле Елена Мизулина внесла законопроект, по которому родители, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов, в ситуации потери трудоспособности лишаются права претендовать на материальную поддержку от совершеннолетних детей. «Не стоит забывать, — поясняет Елена Мизулина, — что по своей природе злостное уклонение от уплаты алиментов — умышленное преступление: родитель сознательно самоустраняется от участия в содержании и воспитании ребенка. Думаю, что после появления в Семейном кодексе подобного положения должники по алиментам задумаются хотя бы о собственном будущем».

Предложения парламентариев учитывают удачный опыт зарубежных стран. В Великобритании Агентство по взысканию средств на содержание детей может просить суд лишить нерадивого родителя его водительских прав. В Израиле пошли еще дальше: там действует не только ограничение на право пользования транспортным средством, но и ограничение на право использования банковской карты. В США не получающим алименты положено пособие по программе «Временная помощь нуждающимся семьям». Одновременно уполномоченные агентства ведут активный поиск неплательщиков в рамках программы «Принуждение к выплате алиментов».

«РГ».

27.08.2015 в 18:05
Возрастная категория материалов: 16+