Поэтический голос народа
В Адыгее на малой родине народного поэта-ашуга Цуга Теучежа — в ауле Габукай — отметили 160-летие со дня его рождения.
В рамках празднования юбилея народного поэта состоялось возложение цветов к его памятнику, посещение дома-музея Цуга Теучежа. Участники торжеств возложили цветы к открытой в день праздничных мероприятий мемориальной доске сыну Цуга — Нуху Теучежу, секретарю обкома партии Адыгейской автономной области по идеологии, также он работал председателем облисполкома.
В торжествах приняли участие Министр культуры РА Мухамед Кулов, представители муниципального образования, земляки и почитатели творчества народного поэта. Отрадно, что на мероприятиях присутствовала дочь Цуга Теучежа — Сима Ашинова.
Мухамед Кулов вручил медаль Цуга Теучежа Симе Ашиновой, ветерану педагогического труда Майору Сташу и тренеру-преподавателю по самбо Хамзету Дзыбову.
Напомним читателям «СА» о жизненных и творческих вехах биографии знаменитого ашуга.
Он родился 15 августа 1855 года в ауле Габукай Теучежского района. За свою долгую жизнь ему пришлось быть и пастухом, и наемным работником, и шорником.
С детских лет Цуг Теучеж приобщается к поэзии, сочиняет песни, стихи и сатирические куплеты, в которых пытается выразить думы и чаяния народа, раскрыть нелегкую жизнь простых крестьян-хлебопашцев.
Свою поэтическую деятельность молодой музыкант начал в возрасте 20 лет как знаток фольклора, сочинитель и исполнитель народных песен, сказаний, легенд, виртуозный игрок на смычковом народном инструменте — шичепшине.
Однако неграмотному юноше непросто было раскрыть свой талант в полную силу. Да и писать на родном языке не было возможности — тогда еще отсутствовала письменность.
С созданием в Адыгее письменности на адыгейском языке стихи, песни и поэмы Цуга Теучежа, ранее передававшиеся из уст в уста, получают вторую жизнь. Таким образом творчество ашуга органически и естественным образом связало молодую адыгейскую литературу с наследием устного народного творчества. Так, задолго до революции Цуг Алиевич сложил песню о восстании крестьян Бжедугии против князей и дворян, которое произошло в середине XIX века. Впоследствии поэт развернул ее в эпическую поэму «Пщы-оркъ зау» («Война с князьями и орками»).
В 1935 году Цуг Теучеж — делегат краевой конференции советских писателей в городе Ростове-на-Дону, с трибуны которой произносит поэтическую речь «О старой и новой жизни».
В январе 1939 года советское правительство наградило Цуга Теучежа орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году он создает две поэмы — «Родина» и «Мафоко Урысбий».
Цуг Теучеж был полон творческих планов, но смерть, последовавшая на 85-м году его жизни, в начале 1940 года, оборвала их. Газета «Правда» 28 января 1940 года писала: «Литературное наследие Цуга войдет в сокровищницу советской поэзии как подлинный поэтический голос народа…»
Его произведения после смерти неоднократно издавались на русском языке в Москве, Краснодаре и Майкопе.
В 1940 году в Майкопе вышел на русском языке однотомник сочинений Цуга Теучежа.
В 1980 году, к 125-летию со дня рождения поэта, в Майкопе был издан однотомник его стихов и поэм на адыгейском и русском языках «Насып Iахь» («Счастливая доля»).
Цуг Теучеж являлся членом Союза писателей СССР с 1939 года. Адыгейский народ бережно хранит память о своем певце. Его именем названы район, средняя школа, улицы. В ауле Понежукай на его могиле установлен памятник. В Габукае (именовавшемся некоторое время Теучежхаблем) действует посвященная поэту музейная экспозиция.
Марина Лебедева