Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Такой вывод сделала международная группа биологов. Приведенные ими цифры вымирания животных поражают. В эпохи, когда человека не было на Земле, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые 10 тысяч существовавших в то время видов животных.

С появлением homo sapience скорость вымирания стала стремительно нарастать. В XX веке фауна, которая должна была прекратить свое существование за 10 тысяч лет, исчезла, по сути, за одно столетие. Сейчас темпы вымирания быстро приближаются к тем, что были около 70 миллионов лет назад, когда в самую страшную для фауны эпоху исчезли динозавры, морские рептилии, птерозавры и т.д.

По мнению ученых, главная вина лежит на человеке. Если ничего не изменится и он будет так же относиться к окружающему миру, то природе придется потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия. Впрочем, это произойдет уже без человека. Наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро, считает мексиканский биолог Герардо Себаллос.

Ученые считают, что пока у человечества еще есть время, чтобы уменьшить масштабы вымираний, однако это «окно» быстро закрывается. Сегодня многие виды находятся под угрозой вымирания: например, четверти млекопитающих угрожает исчезновение. Чтобы избежать катастрофы, мы должны расширить меры по сохранению видов, снять нагрузку с популяций таких животных.

27.08.2015 в 17:52