Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сентябрьские законы защитят зарплаты и дома россиян.

Несносный дом

С 1 сентября вступают в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс России по признанию здания самовольной постройкой. Предположительно, уничтожать неразрешенные объекты по решению суда и муниципальных властей станут чаще.

Проблема самовольного строительства жилых многоэтажек, офисных и коммерческих центров приобрела угрожающие масштабы, заявили в Минстрое.

«Сегодня недобросовестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве — возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды, добиваясь признания права собственности», — пояснили в федеральном Министерстве.

В итоге сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке, фактически направленная на обход требований градостроительного законодательства, отмечают в Минстрое. И региональные, и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить эту ситуацию.

Новый же закон должен пресечь данную практику. К примеру, он уточняет само понятие самовольной постройки: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Кроме того, теперь местные органы власти вправе принять решение о сносе объекта в случае его возведения на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления должен направить лицу, ее осуществившему, копию данного решения, содержащего срок для сноса постройки. Если же лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, местные власти в течение семи дней должны обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе, и только через два месяца после этого объект можно будет снести.

Но шанс избежать сноса, если вы построили свою дачу, дом, гараж или сарай самовольно, все же есть. Даже в условиях ужесточения критериев для признания здания самовольной постройкой. Так, в законе прописаны условия, при которых человек может стать собственником самовольной постройки. Например, если все-таки на участке допускается строительство возведенного объекта. Или если «сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан», говорится в законе.

Не платят? Банкроть!

Еще одно нововведение касается зарплат. В частности, законотворцы позаботились, чтобы россияне получали деньги вовремя. С 29 сентября граждане смогут банкротить работодателей за долги по зарплате. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 29 июня 2015 г. №186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Чтобы воспользоваться подобным правом, сотрудник при продолжительной задержке зарплаты должен написать заявление в Арбитражный суд о признании должника банкротом. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов пояснил, что право обратиться в суд появляется, когда предприятие задолжало работнику или нескольким сотрудникам как минимум полмиллиона рублей, сообщает «Российская газета». Также эксперт добавил, что зарплата должна не выплачиваться более трех месяцев и сумма задолженности сотрудникам должна составлять как минимум полмиллиона рублей.

Обанкротив свою фирму за долги по зарплате, ее сотрудники получают долги из второй очереди (после удовлетворения требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве). Речь идет не только об оплате по трудовому договору, но и о выплатах выходных пособий. Однако из текста закона о банкротстве исключено упоминание требования о компенсации морального вреда.

Экзамены за счет работодателя

Кроме того, с сентября работодателей обяжут предоставлять своим сотрудникам для получения образования отпуск с сохранением заработка. В случае отказа им придется заплатить штраф. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 27 мая 2014 г. №134-ФЗ «О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции №140)».

А если вам откажут? Тогда, как сообщает «Российская газета», работодателю придется заплатить штраф. Это предусмотрено статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Но если сотрудник хочет получить второе образование, то ему уже придется брать отпуск за свой счет.

Ближе к семье

Вместе с этим вступят в силу поправки, которые касаются детей-сирот. Это предусматривает постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 №8. С 1 сентября на первый план выйдет принцип семейного воспитания в детских группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу. Число воспитанников в группе не должно превышать восьми, а в возрасте до четырех лет — шести человек.

Перевод детей из одной группы в другую не допускается, за исключением случаев, когда это противоречит интересам самого ребенка. К каждой группе детей должно быть приставлено ограниченное количество кураторов.

Скорректированы и условия проживания детей, которые остались без родителей. Это должны быть помещения с комнатами, санузлами, с уголками для отдыха, игр, занятий, приема и приготовления пищи.

Проверяй на качество

Последнее нововведение касается такой немаловажной темы, как еда и напитки. С 1 сентября каждый гражданин сможет проверить качество продуктов, которые поставляются в нашу страну, так как ветеринарные сопроводительные документы будут переведены в электронный вид. Об этом говорится в приказах Минсельхоза России от 17.07.2014 №281 и от 26.02.2015 №78.

Таким образом, можно будет открыть электронную базу данных и отследить перемещение партии мяса или, например, рыбы. А также узнать происхождение товара. Это поможет розничной торговле выбирать качественные продукты и избавит наши желудки от неприятностей. При желании, узнать всю подноготную партии товара в конкретном магазине сможет любой желающий покупатель.

По материалам российских СМИ.

28.08.2015 в 16:21
Возрастная категория материалов: 16+