Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В регионе наметилась положительная тенденция к снижению общей смертности населения.

Такие данные по результатам мониторинга озвучил Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков на очередном совещании с главными врачами медицинских учреждений республики.

В частности, снижаются смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и младенческая смертность. Вызывает тревогу то, что по-прежнему высокой остается смертность от онкологических заболеваний, причем ее уровень выше российского. Однако, по словам Министра, в большей степени это связано со статистической погрешностью, так как при шифровании этих заболеваний в их разряд попадают другие формы. Тем не менее в регионе идет работа по снижению смертности от онкологии, в частности, к концу этого года будет введен в эксплуатацию радиологический корпус онкологического диспансера, который серьезно повлияет на ситуацию.

Как отметил Рустем Меретуков, по-прежнему высокой остается смертность от дорожно-транспортных происшествий — с начала года жертвами ДТП стали 48 жителей Адыгеи. Хотя это меньше, чем в прошлом году, этот показатель выше, чем в среднем по России. 

Министр призвал усилить работу по медицинскому обслуживанию населения, продолжать совершенствовать систему учреждений здравоохранения. Он также остановился на финансовых проверках, которые идут в лечебных заведениях. Эта работа позволит осуществлять жесткий контроль за расходной частью — деньги, которые выделяются на сферу здравоохранения, должны доходить до цели. Нарушения, которые выявлены в ходе проверок, будут устранены. 

Кроме того, на совещании Рустем Меретуков представил коллегам нового главного врача Адыгейской республиканской клинической больницы — Нателлу Чеужеву.

Владимир Николаев

31.08.2015 в 14:40