Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С начала года в Адыгее временно трудоустроены 1282 подростка

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за первое полугодие. Заседание прошло под председательством заместителя Премьер-министра республики Натальи Широковой.

Участники заседания обсудили вопрос временного трудоустройства несовершеннолетних. По информации республиканского управления службы занятости, в этом году было запланировано трудоустроить 1750 человек. Однако по прогнозам к концу года эта цифра будет выше. Только за 7 месяцев на временную работу были устроены 1282 подростка в возрасте от 14 до 18 лет, из них около 500 — ребята из неблагополучных, малоимущих семей, остро нуждающихся материально.

— На трудоустройство несовершеннолетних из республиканского бюджета был выделен 1 миллион 450 тысяч рублей. Но в связи с востребованностью этой услуги уже предусмотрена корректировка значений показателей республиканского бюджета до 1 млн. 560 тыс. рублей, — отметила заместитель руководителя Управления государственной службы занятости населения РА Татьяна Галактионова.

Муниципалитеты принимают специальные программы и меры финансирования для организации временной занятости подростков, но не везде эта работа идет равномерно. Если в бюджете Майкопа на эти цели в этом году выделено 900 тысяч рублей, то, например, в Шовгеновском районе всего 15 тысяч. Члены комиссии порекомендовали органам местного самоуправления в будущем при планировании бюджета обязательно учитывать средства, необходимые для организации временной занятости несовершеннолетних.

Центр занятости населения работает не только с бюджетными организациями, но и с коммерческими структурами, организациями различных форм собственности, в том числе с различными фермерскими хозяйствами, которые охотно принимают на временную работу несовершеннолетних.

На заседании поднимался вопрос об эффективности работы службы судебных приставов по взысканию алиментов. Здесь ситуация продолжает оставаться напряженной. С начала года было возбуждено более 1000 таких дел, а с учетом остатка прошлого года на исполнении находилось почти 3,5 тысячи дел о взыскании алиментов. За полгода было прекращено менее 30% от общего числа исполнительных производств. Взыскано за 7 месяцев текущего года 39 млн. рублей. Сумма задолженности составила более 218 млн. рублей, а 97 должников объявлены в розыск.

С начала года судебные приставы республики проводят социальные акции по взысканию алиментов: «Дети «бывшими» не бывают», «Судебные приставы — детям», по результатам которых взыскана сумма задолженности по алиментам около 7 млн. рублей. В настоящее время проводится традиционная акция в преддверии начала нового учебного года «Соберем ребенка в школу».

Татьяна Филонова

31.08.2015 в 14:35
Возрастная категория материалов: 16+