Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сообщил начальник Адыгейского ЦГМС Александр Митров, в прошедшем августе на территории Адыгеи преобладал антициклональный тип погоды. В отдельные дни влияние южных циклонов и связанных с ними холодных фронтов вызывали слабые и умеренные дожди, местами сильные с градом. Месяц был жарким и умеренно влажным, за исключением центрального района, где наблюдалась преимущественно сухая погода.

Продолжительное отсутствие осадков и высокие температуры (выше 30 градусов) отмечались в течение 23 дней. В северном и центральном районах Адыгеи отмечалась чрезвычайная пожароопасностъ 5-го класса, из-за чего участились случаи возгорания сухой растительности и стерни на полях.

Отметим, что 19 августа прошел мощный грозовой фронт — шквалистое усиление ветра с выпадением града — в Гиагинском, Майкопском (северная часть), Кошехабльском районах, МО «Город Майкоп» (хутора Веселый, Косинов, поселок Подгорный, станица Ханская).

Первый месяц осени у нас, как правило, больше похож на продолжение календарного лета. Да и бабье лето бывает на месяц позже, чем в средней полосе России. Кстати, до 1700 года у россиян сентябрь был первым месяцем, с него начинался новый год.

Сентябрь — благоприятная пора. В начале осени уже нет изнуряющей летней жары, но еще много сухих и теплых дней. Среднемесячная температура воздуха ниже, чем в августе, почти на 5 градусов.

В аномально холодные годы средняя месячная температура воздуха бывает ниже многолетней на 3—5 градусов.

Так, в 1970-м температура понижалась до минимальных отрицательных значений. Абсолютный максимум в отдельные годы достигал +37…+38°. Среднемесячная температура и месячное количество осадков — около нормы.

Начнется месяц с жаркой и сухой погоды. Температура воздуха в первой декаде ожидается ночью +13…+18°, днем +25…+30°, местами до +35°. В середине декады пройдут кратковременные грозовые дожди, преимущественно в горных и предгорных районах. В конце декады по всей территории республики ожидаются кратковременные грозовые дожди, температура воздуха понизится ночью до +8…+13°, днем +18…+23°.

Во второй и третьей декадах в отдельные дни могут пройти дожди. Температура воздуха во второй декаде ночью +9…+14°, днем +20…+25°, в третьей декаде ночью +8…+13°, днем +17…+22°. Закончится месяц повышением температуры воздуха днем до +27°С.

Ежегодно в сентябре наблюдаются грозы. Град в это время года — явление редкое и наблюдается один раз в 50 лет.

Все чаще по утрам отмечаются туманы. Распределение осадков по территории довольно равномерное. В отдельные дни возможно усиление ветра до 15—20 м/с. Более частыми гостями месяца становятся скандинавские циклоны. Поэтому дожди временами становятся сильными, они возможны во всех трех декадах.

Агрометеоусловия для проведения уборочных работ будут удовлетворительными. Гидрологический режим на реках ожидается в пределах и ниже нормы — 15—25м3/сек. при норме 38.

Марина Лебедева.

Фото Аркадия Кирноса.

01.09.2015 в 15:26