Алкогольная «крепость» пока не сдается
В Адыгее отмечается рост смертности из-за отравлений алкогольной продукцией.
В Доме Правительства состоялось первое заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения республики. Заседание прошло под председательством заместителя Премьер-министра республики Натальи Широковой.
Несмотря на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, ряд профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения, в Адыгее, как и в целом по стране, уровень смертности не снижается. Эта проблема поставлена на особый контроль Правительством России. Поисками решения в регионе призвана заниматься специальная межведомственная комиссия.
За 7 месяцев в Адыгее родилось более 3,1 тыс. детей, что на 42 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несколько снизилась младенческая смертность, но в целом за этот период умерло на 382 человека больше, чем родилось.
Сравнительная статистика показывает, что в республике меньше стали умирать, например, от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, вследствие ДТП. Однако по ряду заболеваний этот показатель увеличился.
— Рост общей смертности произошел в основном за счет увеличения смертей от инфекционных заболеваний, болезней органов дыхания и пищеварения. Рост смертности за 7 месяцев текущего года от болезней органов дыхания на 26 человек больше. Эта цифра не превышает общероссийских показателей и объясняется всплеском эпидемии гриппа. В настоящее время ситуация стабилизировалась, — отметил Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.
В целях снижения смертности населения в республике принимаются значительные меры: организуется и оказывается медпомощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, работают выездные мобильные пункты, регулярно проводится массовая диспансеризация населения, продолжается модернизация онкологической службы, а в конце года будет введен радиологический комплекс, оснащенный самым современным оборудованием.
Главное, подчеркивает первый заместитель Премьер-министра республики, — выявление заболеваний на ранних сроках. Среди проблемных моментов Наталья Широкова назвала низкую активность населения в прохождении диспансеризации, а также увеличение числа отказов от вакцинации.
— В Интернете идет бурное обсуждение по поводу того, нужно ли делать профилактические прививки от различных заболеваний. Все чаще люди от них отказываются. Однако ничего более эффективного для массового сохранения жизни человечество еще не изобрело. Благодаря своевременным прививкам риск серьезных заболеваний или летального исхода минимизируется, — подчеркивает Рустем Меретуков.
Тревожным члены комиссии считают увеличение смертности от отравления алкогольной продукции. С начала года зафиксировано 38 таких случаев. Этот показатель приходится на трудоспособное население Адыгеи, не состоящее на учете у наркологов. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, за последние два года отмечается рост преступлений именно в состоянии алкогольного опьянения. За 7 месяцев было совершено более 400 преступлений.
При этом продолжают фиксироваться случаи реализации фальсифицированной алкогольной продукции у мелкорозничных торговцев. С начала года зафиксировано 166 таких фактов, однако административное наказание незначительное (штраф составляет всего 1,5 тысячи рублей), а потому малоэффективно. Многие предприниматели штрафуются неоднократно. Изъятие незаконной продукции проблемы не решает, а тем временем на профилактическом учете в наркодиспансере состоят 604 социально опасных алкоголика.
Приняв к сведению информацию, комиссия разработала проект плана работы по снижению смертности в республике до конца года. Результаты работы и новые решения в этом направлении будут приниматься ежемесячно на заседаниях комиссии. По результатам первого заседания решено повысить уровень ответственности за состояние здоровья каждого гражданина, создать персонифицированный учет граждан у каждого участкового терапевта, а также проводить просветительскую и разъяснительную работу о мерах профилактики заболеваний и вреде алкоголя среди населения.
Татьяна Филонова