Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для 6 тысяч первоклассников Адыгеи прозвенел первый в их жизни школьный звонок.

Вчера практически во всех 150 общеобразовательных учреждениях республики прошли торжественные мероприятия, посвященные началу нового учебного года. В этом году за парты в первый раз сядут 6 тыс. первоклассников, среди них 31 — из семей беженцев. Это почти на 700 ребят больше, чем в прошлом году. В связи с этим увеличено на 29 и число первых классов — в этом году в целом по региону их почти 300.

Всего в республике в этом году День знаний стал праздником почти для 47 тысяч школьников. Для каждого из них это особенное торжество, ведь каждый новый учебный год — это новый жизненный опыт и новые знания. Но особенно волнителен этот день для первоклассников, которые вступают на порог новой, еще не совсем взрослой, но уже самостоятельной жизни.

К открытиям и знаниям
К открытиям и знаниям
…Из репродукторов в Майкопской гимназии №5 звучат такие трогательные и знакомые песни о школе. Нарядные мальчишки и девчонки с букетами в руках выстраиваются на торжественную линейку. Сегодня праздник у каждого из них. Но самое почетное место в нем отведено первоклассникам, которые с детским интересом наблюдают за торжеством, устроенным в их честь. 

К открытиям и знаниям
К открытиям и знаниям
В этом году гимназия открыла двери для 52 первоклассников. Дружный коллектив учеников и педагогов с радостью принял новобранцев, и именно к ним обращены слова их добрых помощников, которые будут еще долгие годы сопровождать их по жизни, — учителей.

— Все для вас будет впервые: и первый звонок, и первые ласковые слова первой учительницы, и первые пятерки. Эти впечатления останутся с вами на всю жизнь, — звучат заветные слова педагогов.

Поделиться этими впечатлениями по праву могут старшие товарищи первоклашек — одиннадцатиклассники. Для них начало нового учебного года не менее волнительное событие — ведь первый школьный звонок они слышат в последний раз и уже никогда не придут в родную гимназию 1 сентября. «Мы на финише, а вы еще на старте», — обращаются они к первоклашкам и напутствуют довериться учителям, которые поведут их в мир знаний. 

Торжественная линейка подходит к концу. Но путешествие в мир знаний, которое будет сложным, но, без сомнения, интересным, только начинается. Звонкой трелью раздается первый звонок, знаменуя начало нового учебного года — полного открытий, знакомств и ярких впечатлений. 

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.

02.09.2015 в 15:09