Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Собака-полицейский нашла малолетних воришек по следу.

Ах, какой известностью и популярностью пользуется мудрая служебная собака Мухтар у российских детей и школьников нескольких поколений! Если сегодняшние ребята и не помнят умницу Мухтара, воспитанного милиционером-кинологом в исполнении Юрия Никулина, то уж нынешний телесериал «Возвращение Мухтара» им знаком отлично. И, пожалуй, все знают — этот полицейский-«оперативник» воришек просто нюхом чует!

История, которая приключилась в последний день летних каникул в Майкопе, от приключений полицейского Мухтара отличается не многим. Сообщение поступило в дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу 31 августа от 35-летнего майкопчанина, который сообщил дежурному городской полиции — кто-то проник в его дом и украл принадлежащие хозяину вещи. Каждое такое событие в полиции квалифицируют как попытку к преступлению, и начинается расследование.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Во время осмотра дома и прилегающей к нему территории полицейские установили, что в чужой дом злоумышленники проникли со двора — через открытое окно. Добычей воров стали акустические колонки к музыкальному центру и флеш-карта хозяина дома.

И тут на помощь сотрудникам городского отдела полиции в их оперативных и следственных действиях пришел полицейский-кинолог Станислав Себлянский со своей подопечной — овчаркой Эрной. Во время обследования территории вокруг дома полицейская собака обнаружила резиновый сланец, который, как выяснилось, никому из жильцов дома не принадлежал. Обнюхав находку, Эрна легко взяла след и привела сотрудников полиции сразу по двум адресам домов на этой же улице. 

— Станислав работает с Эрной очень давно, раньше они несли службу вместе с полицейскими уголовного розыска полиции Майкопа. Их и сегодня часто привлекают к следственным действиям во время раскрытия преступлений, хотя в последнее время они работают в другом подразделении МВД по РА. В профессионализме Станислава мы уверены, как и в том, что Эрна никогда не ошибается. И в этот раз оперативники стали проверять жителей адресов, которые указала служебная собака. Воришки тут и обнаружились, — рассказал специально для «СА» исполняющий обязанности начальника Центра кинологической службы МВД по РА Владислав Прокофьев. 

 В ходе проверки «следа» полицейские установили, что кражу совершили проживающие в домах подростки 10 и 11 лет. Подозреваемые мальчишки признались в содеянном преступлении. При этом выяснилось, что в совершении преступления также принимала участие их 12-летняя соседка. О том, что полицейские привлекут к розыску похищенных вещей и похитителей служебную собаку, подростки, видимо, не догадывались. Мухтар ведь грозен только на телевизионном экране, а то, что в реальной жизни есть не менее умный полицейский профессионал Эрна, они просто не знали, пока не убедились в этом сами.

Похищенное подростками имущество полицейские возвратили владельцу. По этому факту службой участковых уполномоченных полиции отдела МВД России по городу Майкопу проводится проверка. Участники этого происшествия попали под пристальный взгляд полицейских из службы по работе с несовершеннолетними. Что думают по этому поводу их родители, Эрна тут же могла догадаться: всех ждет хорошая взбучка…

Елена Космачёва

02.09.2015 в 14:17