Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Один из первых уроков 1 сентября в качестве школьного учителя провел Министр внутренних дел по Адыгее.

Повезло в День знаний ребятам полицейского класса школы № 17 города Майкопа — Александр Речицкий пришел к ним, чтобы рассказать о том, насколько интересно работать в полиции, как важны знания в профессии полицейского, что значат для каждого в России слова «долг» и «закон». 

По словам ребят, о том, что в День знаний к ним на встречу приедет кто-то из руководства МВД по Адыгее, они догадывались. Но то, что урок проведет генерал-майор полиции Речицкий, оказалось новостью.

— Почувствовали, насколько значимым для нас стало событие — не только начало нового учебного года, но и поступление в полицейский класс. Конечно, тут же пришло осознание серьезности выбора, его значения. Причем не только для нас, но и для родителей, для школы, — говорят десятиклассники.

Впрочем, Александр Речицкий на уроке не только рассказал о выборе будущей профессии, но и напомнил школьникам о принципах безопасности, которые им необходимо неукоснительно соблюдать самим и напоминать другим ребятам. С началом учебного года правила поведения на дорогах, на пешеходных переходах около школ становятся едва ли не самыми важными. Количество машин в осеннем городе значительно увеличивается, что потенциально влияет на рост дорожно-транспортных происшествий. 

Кроме того, Министр напомнил ребятам и о различных ситуациях, которые возникают в школьном быту, о том, как преодолевать конфликтные ситуации со сверстниками или старшими.  

Накануне 1 сентября Министр внутренних дел по Адыгее также провел встречу с родителями этих ребят. Такие встречи стали традиционными. Основываясь на практике прошлых лет, в ведомстве считают разъяснительную работу со взрослыми такой же необходимой, как и с учащимися.

На этот раз Министр подробно рассказал родителям о преимуществах обучения в классе полицейской направленности, отметив результаты выпусков прошлых лет. 

 — Ребята прошли настоящую школу патриотизма, формирования уважительного отношения к закону и подготовки к получению будущей профессии. В учебном процессе их сопровождали не только преподаватели, но и сотрудники республиканского МВД, которые провели большую работу, — отметил Александр Речицкий.

Ребята приняли участие в десятках мероприятий, побывали на множестве экскурсий, познакомились со спецификой деятельности ведущих служб и подразделений органов внутренних дел, включая экспертов-криминалистов, специалистов-кинологов, и, конечно же, спецподразделений — ОМОНа и СОБРа.

Министр также ответил на все вопросы родителей, которые расспрашивали его о будущей возможности поступления детей в вузы системы МВД России, о совмещении школьного учебного процесса с факультативными занятиями и выездами на экскурсии, о специфике подготовки будущих полицейских.

— День знаний — особый праздник не только для школьников, но и для их родителей. И главное для сотрудников полиции — принять необходимые меры, чтобы все торжества прошли спокойно, без происшествий. Перед органами внутренних дел стоит задача по обеспечению безопасности не только массовых мероприятий с участием школьников 1 сентября, но и всего образовательного процесса в течение учебного года, — подчеркнул Александр Речицкий.

Елена Космачева

02.09.2015 в 15:01