Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В администрации столицы Адыгеи заверили, что жителей и гостей республиканского центра в эти праздничные дни ждет много подарков и сюрпризов.

На финишной прямой

В преддверии дня рождения города по улице Краснооктябрьской уже ждет своих посетителей выставка фотографий старого Майкопа. Как говорят местные краеведы, традиционно День города в Майкопе отмечался в 3-ю субботу сентября. Однако в этом году важное событие для майкопчан начнется немного раньше обычного. Празднование будет длиться три дня — 4-го, 5-го и 6-го сентября.

Майкопу — 158 лет
Майкопу — 158 лет
В городской администрации уверены: на сегодняшний день практически все готово к празднику. Организационный процесс для празднования главного для Майкопа дня в году начали заблаговременно.

 — За полгода до сентября у нас был создан оргкомитет по подготовке мероприятий, в который вошли руководители всех структурных подразделений администрации. Каждый из них отвечает за свое направление работы. Представители городских силовых структур также разработали необходимые мероприятия для обеспечения безопасности людей — участников праздника. Сейчас идет заключительный этап. Остались только технические нюансы: развернуть сцену и провести праздник, — рассказала специально для «СА» руководитель Управления культуры администрации МО «Город Майкоп» Роза Цеева. — Процесс подготовки торжества был довольно кропотливым и сложным. Разработкой структуры и режиссурой праздника занималось управление культуры. Однако существуют протокольные, спортивные, культурно-массовые и другие мероприятия, и поэтому за каждую сферу ответственно свое подразделение. 

Праздничная программа содержит много традиционных мероприятий, которые уже полюбились жителям республики в предыдущие дни рождения родного города. Но, по словам Цеевой, есть в программе трех дней и кое-что новое. К примеру, «Зарядка с чемпионом», в которой смогут принять участие все желающие майкопчане — взрослые и дети. Кто именно призовет майкопчан и гостей города к торжеству здорового образа жизни и укреплению спортивного духа, организаторы пока держат в тайне. Но ведь Майкоп, как и вся республика, славен своими спортивными победами, так что сюрприз наверняка будет приятным. 

Гуляют все!

Майкопу — 158 лет
Майкопу — 158 лет
По словам руководителя Управления культуры города, в нынешних празднованиях 4 сентября станет днем официальных мероприятий, а два последующих дня, 5-е и 6-е сентября, организаторы полностью отдали горожанам под народные гулянья. 

Основными местами сборов будут Государственная филармония, площадь Ленина, ул.Краснооктябрьская, Городской дом культуры «Гигант» и летняя сцена «Ракушка» в Центральном городском парке.

Из традиционных мероприятий в программе празднования будут представлены: «Лица Майкопа — 2015» (филармония), праздничная ярмарка по ул.Советской, фестиваль оркестровой музыки в горпарке, пятый парад детских колясок возле Городского дома культуры, большое разнообразие выставок и презентаций по ул.Краснооктябрьской, множество танцевальных и концертных номеров местных звезд эстрады и, конечно, праздничный фейерверк на площади Ленина.

Жители и гости Майкопа также увидят парад первоклассников, примут участие в молодежном фестивале культур и спорта «Майкопский DRIVE—2015». Кроме того, все желающие смогут прочитать стихотворения, спеть любимую песню и просто признаться в любви родному городу — для этого будет предоставлен Свободный микрофон.

А еще руководитель управления культуры открыла для читателей «СА» свой секрет культурной программы. 

— К нам на праздник из Москвы прибудет наш земляк Сергей Паради — автор и исполнитель многих популярных музыкальных хитов, в том числе известной песни о Майкопе, подаренной нашему городу в 2008 году. Также участником праздника станет один из любимых майкопчанами певцов — Султан Ураган.

Развлечений запланировано много. Советуем горожанам и гостям города побывать на всех. 

Елена Страмцова.

Фото Аркадия Кирноса.

03.09.2015 в 14:49