Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В республике подвели итоги независимого социологического исследования, предметом которого стала эффективность работы муниципальной власти. В этом году в Адыгее впервые опробовали опросы через систему Интернет. Принять участие в таком голосовании могли все желающие местные жители в течение одного календарного месяца. Затем в города и районы пришли независимые социологи из другого региона — города Иваново, которые провели детальные опросы местных респондентов.

От общего — к частному

Скрупулезно собранные данные по опросникам в Интернете и на местах специалисты независимой социологической компании свели в единую таблицу. Общий результат удовлетворенности населения работой местной власти составил в целом по Адыгее 52,6%. Не много. И, как говорят эксперты, в этих цифрах есть определенная доля реального положения вещей.

Продемонстрировать свою удовлетворенность работой муниципальных властей жители могли по 100-балльной системе, оценивая качество услуг по конкретным параметрам. Всего их четыре: деятельность непосредственно власти местного самоуправления, организация транспортного обслуживания, качество муниципальных автодорог, качество услуг ЖКХ. В услугах «коммуналки» для экспертов было важно выяснить способность местных властей к организации работы в этой сфере, поэтому этот пункт разделен на четыре отдельные позиции — качество обеспечения теплом, электроэнергией, газом, водоснабжением и водоотведением.

Итоги подводились в процентном отношении баллов от числа принявших участие в опросах. Как оказалось, больше всего любят местную власть жители Теучежского района — 76,7% положительных оценок. Второе место по народной популярности заняла администрация Шовгеновского района — 63,8% положительных отзывов, третье место в этом рейтинге у власти Кошехабльского района — степень народной благосклонности составила 62,9%. В аутсайдерах Тахтамукайский район — лишь 39,2% удовлетворенности получила власть от среднего количества участников опросов. Причем на оценку в значительной степени повлияло низкое качество автомобильных дорог и организация транспортного обслуживания в районе.

Чуть лучше обстоит дело с популярностью власти местного самоуправления в Майкопском районе — 45,5%. Красногвардейский и Гиагинский районы заняли промежуточные позиции между лидерами и аутсайдерами — 58,1% и 62,6% соответственно.

«Живой» опрос

Насколько объективна такая общественная оценка эффективности работы руководителей муниципального уровня? Специалисты говорят: реальный опрос социологами респондентов на местах дает более достоверный срез мнений. Для опросов в регионе любая социологическая организация должна пройти процедуру аукциона, который объявляет республика. Это своего рода соревнование, где побеждает оценка профессионализма самих социологов.

— В этом году республиканский аукцион впервые выиграла компания из Центральной России — аналитическое агентство «Имидж — фактор», которое работает на рынке социальных исследований достаточно давно. Их сотрудники занимались сбором и систематизацией информации в Адыгее. До этого мы работали с социологами Адыгеястата, Адыгейского госуниверситета, которые также проходили через открытый конкурс, их мониторинг нас удовлетворял. Тем не менее недостаток у такого мониторинга — личных опросов людей — тоже есть. Федеральный центр определяет для исследования квоту респондентов. Она своя в каждом регионе — по численности населения. Основную долю финансирования исследований обеспечивает бюджет РФ. В Адыгее такая квота для каждого муниципального образования составляет 1900 опрашиваемых, а это все-таки ограниченный круг мнений, — рассказал «СА» курирующий социологические исследования заместитель председателя Комитета РА по взаимодействию с органами власти местного самоуправления Довлет Долев.

Увеличить количество участников опроса на местах регион может, но за счет собственных средств, выделяемых на мониторинг общественного мнения. Между тем эксперты при систематизации данных и сравнительном анализе результатов считают «живые» опросы более достоверными: методику мониторинга утверждает Москва и тщательно контролирует маршрутные листы, адреса, возрастные категории и социальный статус опрашиваемых в регионах людей.

Если судить по цифрам показателей, то работа муниципального транспорта удовлетворяет 54,3% опрошенных, а качество муниципальных дорог — и вовсе лишь 35,4% всех республиканских респондентов. По мнению шовгеновцев, транспортные услуги в районе никуда не годятся, и отчасти причина — в качестве местных дорог. В Адыгейске дороги могут препятствовать качеству транспортного обслуживания населения — 23,4 и 47,6% соответственно, как показал опрос. В том и другом случае низкие оценки влияют на оценку организаторских способностей местных чиновников, отвечающих за дороги и транспортные услуги.

Субъективный взгляд

— Для того чтобы сполна понимать структуру региональной и государственной системы управления, необходимо уделять должное внимание работе органов местного самоуправления. И общественное мнение здесь играет первостепенную роль, ведь местные жители в аулах и селах только делегируют властные полномочия чиновникам. Народ — это налогоплательщики, за счет которых местная власть существует, а нареканий к ней сегодня достаточно, включая дороги, транспорт и работу ЖКХ, — поделился мнением один из участников опроса — житель Майкопского района Дмитрий Быков.

Как ни странно, но качество жилищно-коммунальных услуг в их четырех ипостасях — света, тепла, воды и газа — никому в муниципальных администрациях республики не навредило. И даже добавило к окончательным выводам рейтинга если не плюсов, то «плюсиков»! Откуда берутся в таком случае многочисленные жалобы граждан прокурору Адыгеи, когда люди звонят и несут жалобы в редакцию при открытом обсуждении проблем ЖКХ с Василием Пословским? Эти жители Адыгеи реальны, как и их проблемы, с которыми затем разбираются сотрудники республиканской прокуратуры. Возможно, они просто не попали в статистику мониторинга и в опросники социологов?

Как бы то ни было, рейтинг муниципальных образований показывает: жители Адыгеи высоко оценили газоснабжение в республике — 92,1% респондентов им довольны. Из общего количества опрошенных 87,6% удовлетворены работой электроснабжающих организаций, 74,3% — вполне устраивает качество воды и водоотведения, 70,9% удовлетворительно оценили работу поставщиков тепла в их дома. Теплоснабжением озабочены лишь жители Майкопского и Гиагинского районов, гиагинцев также не очень устраивает качество услуг местного водоканала.

О «неудах»…

По ситуации с теплоснабжением в цифрах определенно возникают вопросы к организаторским способностям местных чиновников. Если в Майкопском районе жалуются на недостаток отопления, то это можно объяснить тем, что район газифицирован только на 74,6%, а значит, и с теплоснабжением возникают проблемы, но почему мерзнут жители Гиагинского района, где газ доступен практически каждому?

И еще раз — об объективности рейтинга. Опросы и интернет-голосование, скажем так, не единственный показатель успешности. Как пояснили в республиканском Комитете по взаимодействию с органами власти местного самоуправления, перечень параметров для оценки велик, в него входят и мониторинг занятости населения, и сфера взаимодействия власти с предпринимателями, и проблемы с обеспечением местами в муниципальных детсадах и т.д. Итоговую оценку деятельности главы и муниципальной власти в целом дает специальная комиссия, которую возглавляет Премьер-министр республики. Комиссия, как полагается, «неуды» социального мониторинга учтет, поставив каждому на вид результаты общественного мнения.

Но главное в том, что итоговая оценка дает право победителям претендовать на получение ежегодных грантов. На премирование трех лучших муниципалитетов из республиканского бюджета выделено 5 млн. рублей. В зависимости от рейтинга они получают суммы на решение насущных социальных — и только! — проблем.

…и гаджетах

Что касается интернет-опроса, то первый опыт, по мнению специалистов, не дал полной ясности картины. На сайты муниципальных образований можно зайти под любым именем и проставить оценки несколько раз. Возможно ли, к примеру, таким образом проявить к тому или иному руководителю симпатию?

— При нынешней доступности Интернета в любом телефоне и популярности гаджетов застрявший в автомобильной пробке житель может тут же «оценить» работу того или иного МО! Просто потому, что он опаздывает на работу и расстроен. При желании так можно подкузьмить любого руководителя, поскольку каждый административный сайт предполагает обратную связь, а она, так или иначе, оценивается потом экспертами, которые обязаны мониторить независимые мнения, — говорит специалист по компьютерному обеспечению майкопчанин Рустам Читаов.

Впрочем, цель федеральной программы мониторинга в том, чтобы любые оценки стали стимулом для муниципальных глав, ведь работа всей бюджетной сферы на местах зависит от них.

Второй немаловажный для вертикали власти момент в затратах на эти исследования — истинное положение вещей в глубинке. Все итоги по регионам контролируются и сводятся в общий анализ федеральным центром. Они влияют на финансирование региона из бюджета РФ, но по принципу — больше тому, кто реально работает и вкладывает свой талант организатора в местную социокультурную сферу. Духовность — прежде всего, поскольку она определена ментальностью. И самоидентифицирует Россию в мире. Кажется, сегодня — как никогда раньше.

Елена Космачёва.

Кстати

Мэр Майкопа Александр Наролин в медиарейтинге глав столиц субъектов Южного федерального округа, составленном компанией «Медиалогия», находится в тройке лидеров, занимая вторую строчку рейтинга. На первом месте глава города Краснодара Владимир Евланов, на третьем — глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

Рейтинг выстраивают по медиаиндексу — показателю качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ (порядка 26,5 тыс. источников) вокруг персоны, компании и бренда. Чем больше его значение, тем позитивнее ее имидж, создаваемый СМИ. Медиаиндекс мэра столицы республики составил 528,35.

04.09.2015 в 14:58
Возрастная категория материалов: 16+