Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В своем журналистском блокноте совсем недавно наткнулся на давнюю запись беседы с популярным в Майкопе футболистом 60-х годов Владимиром Дзеньдзюком.

Любители футбола со стажем наверняка помнят коронный прием знаменитого бразильца Гарринчи. Легендарный футболист пробрасывал мяч в одну сторону, а сам с другой обегал соперника, оставляя его не у дел.

Этим приемом в совершенстве владел и правый инсайд майкопского «Труда» конца 50-х — начала 60-х годов Владимир Дзеньдзюк. Небольшого роста, быстрый игрок майкопчан своими обманными движениями, оригинальной техникой не раз и не два за время матча приводил в восторг зрителей на трибунах.

Играл он долго, почти до 40 лет. Для футболиста это немалый возраст. Сыграна не одна сотня матчей, но не было ни одной игры, где бы он не выкладывался полностью. Однако чаще всего вспоминают о его уникальной технике, о финтах, доступных только ему.

Владимира Дзеньдзюка не стало в 2003 году.

Признаюсь, я не видел его игру, хотя о нем как об одаренном мастере слышал много.

Родился он в Новочеркасске в 1937 году. В 1949 году семья переехала на Украину, в Черниговскую область, в город Карюково. Там совсем еще юный Володя и продолжил заниматься футболом. Уже в 10 классе тренер футбольной команды местной бумажной фабрики пригласил Дзеньдзюка в свою команду. Видимо, игры этой команды посещали тренеры-селекционеры юношеской сборной Украины, которые вскоре ему прислали вызов на тренировочные сборы. Но судьба распорядилась так, что не суждено было Володе Дзеньдзюку воспользоваться этим счастливым билетом.

Дело в том, что вместе с телеграммой из столицы Украины он получил и другую — из Майкопа, от отца, требовавшего срочно выехать к нему. Володя собрал сумку и приехал в Адыгею. Это был 1955 год.

На следующий же день после приезда в Майкоп Дзеньдзюк отправился на стадион. Как он мне рассказывал, в тот день играли местные команды «Динамо» и «Красное знамя». И надо же было такому случиться: у динамовцев не хватало одного игрока. Они и позвали одиноко стоявшего за воротами парня. А в это время, по словам Владимира, за «Динамо» выступали известные в Майкопе футболисты — Ю.Акименко, А.Паткидис, А.Абарин…

После того как он сыграл этот матч за «бело-голубых», присутствовавший на футбольном поединке тренер мебельного комбината Б.Меркулов убедил молодого парня перейти в «Мебельщик». Потом, спустя годы, он понял: выбор был сделан правильный. С этой командой Володя Дзеньдзюк объехал весь Краснодарский край и Северный Кавказ. С ней же выиграл чемпионат Кубани. Кстати, финальная пулька с участием команд Сочи, Краснодара и майкопского «Труда» проходила в областном центре.

В 1959 году на базе двух команд (мебельного комбината и завода «Запчасть») решено было создать одну, способную на хорошем уровне выступать в первенстве России. Пригласили тренера из Москвы, бывшего вратаря Анатолия Ивановича Головнина, который в свое время защищал ворота сборной СССР. В состав объединенной команды попал и Дзеньдзюк. Вот тут и началась настоящая футбольная жизнь с выездными матчами. За «Труд» играли известные в Майкопе футболисты Г.Безбогин, С.Мамикян, А.Пономарев, А.Манасарян, А.Какутия и другие.

Часто Дзеньдзюк вспоминал о поединках с ростовчанами. У них тогда была очень классная команда. Достаточно вспомнить из того состава фамилии Копаева, Матвеева, Понедельника, Шикунова…

Приходилось Дзеньдзюку тренироваться и под руководством тренера с известной на всю страну футбольной фамилией Маркаров — отца знаменитого форварда бакинского «Нефтчи» и сборной СССР Эдуарда Маркарова.

Владимир Юрьевич Дзеньдзюк после того, как завершил играть, долгие годы тренировал команду ПМДО «Дружба», не пропускал ни одного городского турнира, посещал все домашние матчи «Дружбы».

На вопрос, игра каких футболистов, выступавших за «Дружбу», ему запомнилась, он ответил:

— У нас были хорошие игроки: Верочкин, Пахомов, Литвинов, Бутков… Этот список можно долго продолжать. Но я считаю, что за всю историю майкопского футбола были два самых любимых болельщиками игрока. Это Владимир Санашоков и Анатолий Абрамов.

…Прошло уже много лет, как нет с нами этого незаурядного футболиста. Но мы, знавшие его близко, помним Владимира Юрьевича, часто вспоминаем его уникальную футбольную технику.

Ибрагим Чич

07.09.2015 в 14:34
Возрастная категория материалов: 16+