Кошелек или жизнь…
Быть готовым ко всему — девиз современного человека, поэтому мы в большинстве своем носим в кошельке всю «свою жизнь»: кредитки, чеки, номера телефонов, медицинский полис, водительские права, пластиковые банковские карточки и многое другое. Некоторые умудряются хранить в кошельке запасной ключ от входной двери. И все это действительно так необходимые нам вещи, ведь с их помощью мы каждый день совершаем массу действий. Забежать в банк, оформить кредит, купить продукты, заплатить коммунальные платежи, снять деньги с карточки и т.д. Это лишь скромный перечень ежедневных дел. И очень удобно, когда все нужные для этого списка документы — в кошельке.
Так рассуждают многие из нас, в том числе — и одна из моих знакомых. Когда она потеряла кошелек, или его попросту вытащили из ее сумочки, случился апокалипсис!
По статистике, каждая третья кража в России приходится на кражу именно кошельков. Причем в летнее время число таких краж увеличивается. Оно и понятно: жара, внимание рассеяно, а размер дамских сумочек уменьшается — куда удобнее носить небольшие клатчи, в которые объемные кошельки не помещаются, что, конечно же, на руку воришкам.
Как говорится, на собственном опыте моя знакомая убедилась, что далеко не все можно хранить в кошельке. Существует целый список того, что ни в коем случае нельзя класть в кошелек, чтобы защитить свои финансы и обезопасить жизнь.
Дубликат бесценного груза
Это, конечно же, паспорт. Его следует хранить особенно тщательно от всевозможных посягательств! Заполучив его, оформить ипотеку злоумышленник, конечно, не сможет. Равно как и оформить большой кредит: в этих случаях клиента тщательно проверяют. Но получить моментальный кредит или займ — «быстрые деньги» на покупку, к примеру, бытовой техники — запросто. Потеря паспорта — это огромный стресс, хлопоты, беготня по инстанциям, испорченный отпуск, если это случилось на отдыхе, бессонные ночи и ожидание худшего — счета из банка за покупку, которую вместо вас совершил кто-то другой. Сама по себе потеря паспорта — это уже неприятность, а вместе со всеми остальными документами, хранящимися в кошельке, — и вовсе большая беда. Паспорт следует хранить отдельно от всех документов, в потайном кармашке сумки. Но если его все же украли или он потерян, следует немедленно заявить об этом в полицию, чтобы он был занесен в базу как недействительный. Это единственный путь обезопасить себя от кредитных мошенников.
Медицинский полис
Конечно, никакой катастрофы от потери этого документа не случится, его можно легко восстановить. Однако и эта потеря — малоприятное дело, если вам необходима медицинская помощь, а вы находитесь далеко от дома, например, гостите у родственников или отдыхаете на побережье. В поликлинике вас без медполиса не примут. А вот оказать экстренную медицинскую помощь без полиса вам, как гражданину России, обязаны.
Денег много не бывает
Как показывает практика, в кошельке следует носить ровно столько наличных, сколько вы готовы потратить на небольшие покупки в течение конкретного дня. Не следует носить в кошельке все имеющиеся кредитные карты. Следует оставить одну (нужную именно сегодня), а остальные хранить дома. Маленькая хитрость: сфотографируйте все свои карты с двух сторон. В жизни пригодится. Даже если вы лишитесь кошелька, вам не придется судорожно вспоминать номера карт для их восстановления. Кроме того, при их утрате не нужно будет закрывать банковские счета, а просто попросить банк сменить номер лицевого счета: так вы не потеряете бонусы и сохраните размер процентной ставки.
Секретные записки
К ним относятся бумажки с пин-кодами дебетовых и кредитных карт, телефоны друзей, нужных людей, чеки, рецепты от врача и т.д. Складируя все это в кармашках объемного кошелька, вы подвергаете риску ваши финансы, ваши отношения в семье (мало ли какая информация «пригодится» мошеннику!). Следует каждую неделю проводить ревизию содержимого кошелька и без сожаления расставаться с ненужными вещами. Совершенно ни к чему носить в кошельке подарочные карты и сертификаты.
Ювелирные украшения
Это чисто женская забава: помещать серьги, кольца в кармашек кошелька на случай, если вечером намечается какое-то событие, и вы можете сменить скромные дневные украшения на дорогие вечерние. К сожалению, этим грешат многие дамы, и при потере кошелька расстаются и с ювелирными украшениями тоже. Совет — чтобы не было соблазна засунуть в кошелек все, что попало под руку, следует заменить его на более маленький, аккуратный, исключительно для хранения денег.
Что держать в кошельке?
Немного наличных. Ровно столько, сколько вы готовы потратить за день, не считая тех дней, когда вам предстоит сделать большую покупку. Одну пластиковую карту. Причем чтобы на ней не находилось слишком много денег. Дисконтные и бонусные карты. Можно сделать их фото с номером. В большинстве магазинов это уже допустимо.
Когда вы убрали из кошелька все лишнее, обязательно положите фотографию своего ребенка. Согласно исследованию, проведенному в Эдинбурге, владельцам более охотно возвращают кошельки с детской фотографией, нежели без нее. Наличие детской фотографии бьет рекорды — 88% того, что ваш кошелек снова будет с вами. Фотография домашнего питомца — это 53% успеха, семейное фото — 48%, пожилой пары родителей — 28%. Но это заграничная статистика. Уверена, что наших воришек вряд ли разжалобят любые фото. Поэтому кошелек нужно держать покрепче и не складывать в него ничего лишнего.
Моя знакомая после потока слез и употребления литра корвалола по поводу утраты любимого, размером с портмоне, кошелька приобрела крошечный кошелечек и положила в него кроме денег записку для потенциального воришки: «Деньги — заговоренные, кто чужой их возьмет в руки, поплатится здоровьем!»
Валерия Ломешина.