Помним о трагедии Беслана
3 сентября — памятная дата трагедии в осетинском городе Беслане, произошедшей в 2004 году. Этот день в календаре — самая новая памятная дата России. Она была официально утверждена Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 6 июля 2005 года.
В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, и при исполнении служебного долга — сотрудников правоохранительных органов.
Первого сентября 2004 года в Беслане дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Боевики проникли в школу №1 и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники трое суток удерживали 1128 человек. Их заперли в спортзале, здание заминировали.
Люди изнывали от жары и жажды в течение трех дней. 3 сентября, примерно в час дня, в здании стали один за другим раздаваться взрывы, школа загорелась, часть ее кровли обрушилась.
Заложники начали выбегать из здания, боевики открыли по ним стрельбу, и тогда силовики приняли решение брать школу штурмом.
Большинство заложников удалось освободить, но в результате террористического акта погибли более 350 человек, половина из них — дети. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Ранено было более 500 человек. Последней погибшей в результате теракта стала 32-летняя Марина Жукаева, которая скончалась в августе 2005 года, не приходя в сознание.
31 террорист был уничтожен во время проведения операции по освобождению заложников. Единственный взятый живым боевик был арестован и получил пожизненное заключение.
3 сентября весь мир облетела фотография спецназовца, несущего на руках спасенного ребенка.
Еще в прошлом году, накануне 10-й годовщины теракта, жители Беслана в школьном дворе возвели стену. На ней высечено имя каждой невинной жертвы кровавого террора первых сентябрьских дней. А на месте начальной школы построен Храм бесланских младенцев.
В новой школе города есть музей Памяти и памятный уголок бойцам «Альфы» и «Вымпела», открытый в 2007 году. Здесь бережно хранят память о спецназовцах, закрывших собой детей. Погибшие бойцы покоятся на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
После этого теракта Правительство нашей страны осуществило серьезные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов.
Позавчера в России вспоминали жертв трагедии в Беслане и других терактов, произошедших на территории страны.
В этот день традиционно прошли панихиды, были возложены цветы к мемориалам погибших. В российских городах в небо выпускали белых голубей как символ мира. В школах состоялись уроки, посвященные проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Как рассказал руководитель Молодежного координационного центра Владислав Новарчук, в Майкопе прошло мероприятие «Стоп, террор!», в котором приняли участие представители регионального управления ФСБ, общественных движений «Молодая гвардия», «Справедливая сила» (молодежное объединение партии «Справедливая Россия»), казачества и участники военных действий в Афганистане.
Собравшиеся школьники и студенты отметили, что подобные встречи помогают понять события, происходящие в стране и мире, адекватно оценить их. Минутой молчания участники встречи почтили память погибших в терактах.
Марина Лебедева