Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О том, какую господдержку на улучшение жилищных условий смогут получить россияне и какие механизмы будут реализованы в регионах для развития строительства доступного жилья в ближайшие пять лет, рассказывает «Российская газета».

Впервые госпрограмма «Жилище» заработала в России 13 лет назад. Из-за высокой социальной значимости ФЦП Правительство продлило срок ее действия — уже во второй раз. Согласно новому Постановлению, государство будет помогать гражданам в улучшении их жилищных условий до 2020 года.

По данным статистики, за последние 5 лет реализации госпрограммы новые квартиры и дома получили 108,5 тыс. молодых семей. Кроме того, жильем были обеспечены и льготные категории граждан, такие как военнослужащие, жители Крайнего Севера и пострадавшие в результате Чернобыльской аварии — всего 55 тыс. человек. Кроме того, на 22% был увеличен ежегодный объем ввода жилья — до 76 млн. квадратных метров.

Согласно новой редакции, государство продолжит поддерживать социально незащищенные категории граждан. Еще одно направление ФЦП — развитие жилищного строительства в регионах. Кроме того, планируется строить инженерную инфраструктуру в местах массовой застройки.

В частности, к 2020 году улучшить свои жилищные условия смогут почти 160 тысяч молодых семей. Получить господдержку смогут только семьи, в которых оба супруга моложе 35 лет.

Супружеским парам без детей из бюджета возместят не менее 30% средней стоимости жилья. Размер социальной выплаты для семей с детьми составит 35%. Всего на эти цели за 5 лет планируется привлечь более 350 млрд. рублей.

Также переселиться в новые квартиры и дома за счет государства смогут почти 80 тысяч семей льготников. На эти цели планируется потратить примерно 300 млрд. рублей.

Господдержку получат и ипотечные заемщики, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию. На эти цели Агентство по ипотечному жилищному кредитованию получит из федерального бюджета 4,5 млрд. рублей.

На развитие жилищного строительства в регионах из федерального бюджета планируется выделить более 30 млрд. рублей. Столько составит общий размер субсидий, которые смогут получить региональные департаменты строительства и ЖКХ. Потратить эти деньги чиновники должны будут на подведение инженерных коммуникаций к местам массовой застройки, строительство больниц, школ и детских садов в этих районах, а также на строительство автодорог.

Кроме того, в рамках ФЦП «Жилище» планируется модернизировать и уже существующие объекты инженерных коммуникаций — привести их в соответствие с современными стандартами и повысить условия комфортности проживания граждан. В частности, в целях Правительства — повышение мощности систем водоснабжения и водоотведения на 835 тыс. кубометров.

Общий объем финансирования госпрограммы за 5 лет составит почти 700 млрд. рублей.

07.09.2015 в 15:11
Возрастная категория материалов: 16+