Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее учреждения культуры и искусства готовятся к открытию новых творческих сезонов. «СА» узнала, какие культурные события ждут майкопчан и гостей столицы в сентябре.

Так уж повелось, что сентябрь — первый месяц после летнего отдыха — больше посвящен репетициям и подготовке «изюминок» нового сезона. Поэтому он не особо насыщен событиями. Но они как холодная закуска перед основным блюдом: вызывают культурный аппетит и желание попробовать новые творческие шедевры.

Одним из первых распахнет двери в зрительный зал крупнейшее творческое учреждение республики — Государственная филармония. 10 сентября сезон откроет Государственный симфонический оркестр под управлением главного дирижера заслуженного артиста Адыгеи Аркадия Хусниярова. Поклонников классики ждет музыка композиторов Генделя, Россини, Глинки, Вебера, Римского-Корсакова. Соло на кларнете исполняет Мадин Сташ. 20 сентября пройдет воскресный концерт для детей и взрослых: цикл «Музыкальные столицы и страны» откроют произведения, посвященные России.

С 8 по 17 сентября в Картинной галерее Министерства культуры будет открыта выставка дипломных проектов выпускников колледжа искусств и Института искусств АГУ. Работы молодых художников в жанрах живописи, графики и декоративно-прикладного искусства всегда интересны и разнообразны.

16 сентября в Северокавказском филиале музея Востока стартует международный фестиваль АРТ-кино. В течение четырех вечеров зрителям будут продемонстрированы фестивальные фильмы, объединенные по четырем темам: «Жесткое», «Мягкое», «Реальное», «Странное». Также любителей искусства ждет 2-я международная выставка эмали, представленная работами выдающихся мастеров России, Индии, Польши, Германии. Она откроется в середине сентября в залах Северокавказского филиала музея Востока. В Национальном музее РА для посещения доступны постоянные экспозиции «Северо-Западный Кавказ в эпоху бронзы», «Традиционная культура адыгов» и «Природа Адыгеи».

18 сентября откроет театральный сезон Камерный музыкальный театр им. А.А.Ханаху постановкой «Ангелы любви», в которой прозвучат популярные романсы в исполнении артистов Давида Манакьяна, Виктора Маркова, Ирины Кириченко, Елены Лепиховой, Александра Степанова. Режиссер-постановщик — Юнус Сулейманов, балетмейстер — Аслан Исупов, музыкальный руководитель спектакля — Аркадий Хуснияров.

Культурно-познавательная программа подготовлена и для подрастающего поколения.

В Госфилармонии 13 сентября юные зрители увидят сказку театра кукол «Золотой кувшин» «Не хочу быть собакой». С 11 по 15 сентября на сцене Русского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина в рамках акции «Театр детям и юношеству» будет показана сказка «Золотой ключик» в постановке Николая Иванченко.

Новые анонсы и развернутые отчеты о наиболее ярких мероприятиях читайте в «СА».

Елена Маркова

08.09.2015 в 14:21