Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

40 лет назад при получении студенческих билетов Кубанского государственного университета познакомились два молодых парня: адыг и русский. Сблизились, подружились. Сегодня Асхад Чирг и Сергей Кропачев — ученые, доктора исторических наук, профессоры. Несмотря на все перипетии, коими богата жизнь, они все так же тепло и бережно несут эту дружбу, вместе и в беде, и в радости.

Значимую дату в своей жизни Асхад Чирг и Сергей Кропачев решили отметить не кулуарно. По просьбе общественности они встретились в Гатлукае. Асхад его уроженец и почетный гражданин, а Сергея здесь очень хорошо знают, считают уже давно своим.

Девизом, лейтмотивом встречи стали слова «Добрая дружба дороже богатства». Подобные мероприятия в муниципальном образовании проводятся не первый раз. Вот уже долгое время город Адыгейск и Карасунский округ г.Краснодар связывают добрососедские отношения, политические и экономические вопросы решаются вместе. 

f 2015 1
f 2015 1
Перед началом мероприятия его участники посетили памятник боевой славы в ауле, возложили цветы гатлукайцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В актовом зале новой аульской школы дорогих гостей аплодисментами встретили старейшины, школьники Гатлукая, общественность муниципального образования «Город Адыгейск».

Помимо «юбиляров» вечера в гости к гатлукайцам пришли заслуженные деятели науки РА — доктор философских наук Руслан Мамий, доктор исторических наук Казбек Ачмиз, заместитель главы Карасунского округа г.Краснодар Юрий Юрьев, и.о. заместителя главы Адыгейска Мариет Кушу, председатель Совета народных депутатов города Юрий Тлехас.

Приветствуя гостей и участников встречи, администратор Гатлукая Хазрет Хатко отметил, что тема дружбы народов актуальна.

— Между нами протекает одна река, — сказал он. — С правого берега ее называют Кубань, с левого — Пшиз. Но в ней одна вода, которую во благо мы вместе используем. К сожалению, Краснодарское водохранилище расширило расстояние между берегами, но не расстояние между нашими душами.

Лейтмотивом выступления каждого гостя стала тема дружбы между народами, уважение традиций и обычаев. Затронута была и тема Украины, где из-за недальновидных политиков развернулась настоящая гражданская война.

Аплодисментами собравшиеся встретили сообщение председателя горсовета Юрия Тлехаса о присуждении Сергею Кропачеву звания «Почетный гражданин аула Гатлукай».

Интересной и насыщенной стала концертная программа вечера. Свои лучшие песни исполнил заслуженный артист Адыгеи, Кубани и России, уроженец Гатлукая Юрий Чирг, заслуженные работники культуры Адыгеи Нух Усток и Джамиля Мирзоева, воспитанники детской школы искусств и Центра народной культуры Адыгейска.

Завершилась встреча исполнением своеобразного гимна аулу, сочиненного Юрием Чиргом, — песни «Гатлукай».

Мурат Туркав

08.09.2015 в 14:39