Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ансамбль «Кубаночка» стал лауреатом фестиваля «Казачье братство» в Воронежской области.

В селе Колодяжном Подгоренского района Воронежской области прошел VII Всероссийский фестиваль казачьего творчества «Казачье братство», собравший 17 тысяч человек.

В фестивале приняло участие около сорока профессиональных и самодеятельных коллективов всех жанров казачьего творчества из Краснодарского и Ставропольского краев; Белгородской, Орловской, Ростовской, Саратовской областей, Адыгеи, Коми, Крыма, а также из Луганской народной республики.

Адыгею на фестивале представлял образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка» из поселка Тимирязево Майкопского района (руководители — заслуженный работник культуры РА Любовь Мокрова и Полина Мокрова).

Участники ансамбля получили диплом, а также грамоту Северо-Донского казачьего округа за личный вклад в дело становления и развития казачества, за активное участие в сохранении и пропаганде казачьей культуры, истории, традиций, быта и высокое исполнительское мастерство.

А песня «Мой дед — казак» в исполнении Артема Мокрова в сопровождении государственного ансамбля танца «Казаки России» из Липецка покорила всех зрителей, и он также был удостоен диплома и медали «25 лет Союзу казаков России».

Проведенный впервые в 2003 году на уровне Подгоренского района, фестиваль казачьего творчества быстро сделался популярным. Спустя несколько лет он стал областным, а затем получил статус всероссийского. Фестиваль проводится каждые два года.

Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела.

08.09.2015 в 14:13