Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В городском Доме культуры «Гигант» состоялась встреча студентов и преподавателей майкопских вузов с Министром внутренних дел по Адыгее Александром Речицким.

Заинтересованность студентов в общении с Министром невозможно было не заметить — зал приветствовал гостя стоя. Открывая встречу, ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева поздравила всех с началом учебного года, ее поддержал ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов. Такое общение в студенческом кругу в Майкопе вошло в традицию. Как говорят в республиканском МВД, главная цель встреч — формирование правовой культуры в молодежной среде.

Не запугать, а предостеречь

Предупрежден, значит, вооружен
Предупрежден, значит, вооружен

По данным социологических опросов специалистов ведомства, 40% молодых людей в год совершают те или иные правонарушения. Воспитание сознательности для молодежи играет важную роль. Ребята, в которых воспитан дух ответственности, патриотизма и фундаментальные моральные ценности, вырастут достойным поколением взрослых людей. И студенты сегодня понимают, что такие авторитетные встречи не простая формальность — они расширяют кругозор, наглядно показывают острые молодежные проблемы. Возможно, поэтому на встречу пришли не только первокурсники, для которых такой разговор с главой полиции региона был обязательным, но и студенты 3-4 курсов, уже не раз участвовавшие в диалоге с Министром.

— Сегодня наше государство, как никогда, нуждается в юридически грамотных и законопослушных молодых людях, поскольку это основа основ нормальной жизни. Цель нашей встречи — не запугать суровостью требований закона, а предостеречь от возможных противоправных действий. Важно, чтобы каждый из вас знал, что за любым правовым нарушением непременно следует ответственность, — подчеркнул Речицкий.

«Кого вы боитесь встретить в темном переулке?» — это был первый вопрос, который задал студентам Министр внутренних дел республики. Из зала последовали варианты ответов: «Грабителей!», «Насильников!», «Собак!». Но генерал отметил — как правило, люди опасаются увидеть группу подростков, и небезосновательно.

Рост молодежной преступности сегодня шокирует общество. Порядка 50% всех преступлений в России совершают молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. С поражающей циничностью современный подросток может грабить, избивать беззащитного и даже убивать, причем не задумываясь и не раскаиваясь в содеянном.

— Демонстрация в социальных сетях и СМИ престижности алкоголя и наркотиков привела к тому, что подростки пристрастились к антиобщественному образу жизни, и преступность «помолодела». Открытая, а чаще и скрытая преступность стала частым явлением в молодежной среде. Молодые люди 14—25 лет ощущают острую нехватку ярких впечатлений, они стремятся выделиться среди сверстников, окунуться в «красивую жизнь» и успеть «попробовать все». Вследствие такого способа мышления подростки попадают в плохие компании, не считают нужным учиться, у них атрофируется желание работать. Все эти пути ведут к поиску незаконных источников дохода, — говорит Министр.

Стоп, наркотик!

По мнению главы региональной полиции, одним из острых вопросов в республике, как и в целом по стране, является вовлечение подростков в наркоторговлю. Правоохранительные структуры принимают меры, но проблема наркомании остается ведущей темой.

— Часто по глупости подростки попадают на работу к наркодилерам. А наркотизация студенческой среды ведет к социальной деградации и полной деморализации молодежи. Незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотиков — те преступления, за которые государство и закон карают строго, несмотря на возраст распространителя, — отметил Речицкий.

«Омоложение» наркозависимости и расширение географии наркоторговли дает неутешительную статистику в целом по РФ. В Адыгее проблема наркотизации молодежи также является больным вопросом.

Как рассказал Министр, в этом году на территории республики из незаконного оборота было изъято около 2 кг марихуаны, 80 г героина, около 15 кг спайса. Полицейскими было уничтожено 625 кустов конопли, 250 кустов мака, 400 г маковой соломки. Все это происходит небезнаказанно: полицией было возбуждено более сотни уголовных дел по наркопреступлениям. На сегодня по этим делам более 80 человек осуждены и получили реальное наказание.

«Покажи, как ты ездишь, и я скажу, кто ты»

Еще одна проблема, о которой Министр внутренних дел говорил с участниками встречи, — поведение на дорогах молодых автолюбителей. Состояние дорожно-транспортной дисциплины среди студентов и в молодежной среде республики в буквальном смысле стало головной болью региональной полиции. И неспроста. Автомобиль давно перестал быть роскошью, и многие родители дарят его детям на совершеннолетие. Часто машина становится подарком и за поступление в вуз, и новоиспеченные студенты не хотят расставаться с авто, уезжая на учебу в другие регионы.

— Значительная их часть злостно и демонстративно нарушает правила безопасного поведения на дороге. Объяснить это можно и бравадой, и желанием выделиться, но последствия, к которым приводит такое преступно-безрассудное поведение на дорогах, подчас бывают очень трагичными, — рассказал Александр Речицкий.

Как свидетельствует статистика МВД по РА, за восемь месяцев в Адыгее произошло 77 ДТП с участием молодых водителей, возраст которых от 17 до 25 лет. Кроме этого, уже зарегистрировано 25 тыс. нарушений, связанных с молодыми участниками дорожного движения. Как говорят полицейские, сухие цифры молодежь не шокируют. Машин на дорогах Майкопа становится все больше, а ответственности у молодых водителей не прибавляется. Даже если опытный водитель едет осторожно и соблюдает все правила движения, он не застрахован от ДТП — просто нет уверенности, что за рулем других автомобилей в этот момент находятся внимательные и дисциплинированные водители в адекватном состоянии.

Что случается с теми, кто оказывается в таком положении, повстречав на дороге лихача или нетрезвого водителя, студенты увидели воочию в продемонстрированном им видеосюжете пресс-службы МВД по РА.

Экстремизм и терроризм

По мнению Александра Речицкого, для регионов Северного Кавказа еще одной молодежной проблемой все чаще становится этническая нетерпимость и агрессивное отношение к мигрантам. По словам Министра, не стоит забывать в этом случае о том, что экстремизм — это возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды, а в многонациональной республике такое недопустимо. В Адыгее молодые люди обязаны быть терпимы и толерантны друг к другу, поскольку в республиканских вузах учатся студенты со всего юга России и из зарубежных стран.

Сегодня в мире действует много радикальных структур самого разного толка. Некоторые из них от теории переходят к практике, зазывая в свои ряды духовно не окрепших парней и девушек. По этой причине не только в нашем регионе, но и в России, и в мире сеть Интернет тщательно контролируется. Если контент-анализ выявляет факты экстремизма, сайт немедленно блокируется. Вычислить пользователя, его контакты в Сети для специалистов правоохранительных органов не составляет труда. В Адыгее зарегистрированы случаи, когда молодые правонарушители были привлечены к ответственности именно за сетевое распространение статей, содержащих экстремистскую терминологию.

Министр напомнил студентам, что даже банальная студенческая ссора, которая может возникнуть из-за мелких бытовых причин и перерасти в драку, тоже влечет наказание по статье Уголовного кодекса РФ. Глава ведомства назвал имена и фамилии студентов региональных вузов и средних специальных учебных заведений, которым уже придется нести уголовную ответственность. В полицейский список попали и учащиеся местных колледжей, лицеев, которые являются несовершеннолетними.

Елена Страмцова.

Фото из архива пресс-службы МВД по РА.

08.09.2015 в 14:33
Возрастная категория материалов: 16+