Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Крыму на Бакальской косе завершился первый Всероссийский молодежный образовательный форум для творческой молодежи «Таврида».

Форум продлился два месяца и в рамках восьми профильных смен объединил на своей площадке более 4 тыс. участников. В завершающей смене форума приняли участие молодые журналисты региональных СМИ, а также студенты журфаков — всего было приглашено порядка пятисот человек.

На протяжении всей недели участники форума слушали лекции и участвовали в мастер-классах с авторитетными специалистами отрасли. Для столь внушительной аудитории читали лекции и проводили мастер-классы известные представители российской медиасферы: преподаватели МГУ, представители ТАСС, «Россия сегодня», Russia Today, телеканала «Росссия-24». Сотрудники региональных СМИ получили уникальный шанс увидеть людей, которые решают судьбу журналистики, и задать им вопросы.

Организаторами форума стали Федеральное агентство по делам молодежи, Роспатриотцентр, Общественная палата РФ, Комиссия по поддержке молодежных инициатив. Также на площадках форума выступили члены Общероссийского народного фронта, выступившего соучредителем той его смены, в которой приняли участие журналисты.

«Таврида»: дружба и новые идеи
«Таврида»: дружба и новые идеи
У ОНФ, к слову, к работе с журналистами из регионов есть свой интерес. Ключевая цель создания Общероссийского народного фронта (лидером которого является Владимир Путин) — обеспечение мониторинга и гражданского контроля за тем, как на местах выполняются майские указы Президента России. Эффективная реализация этих указов должна способствовать повышению уровня благосостояния россиян, более эффективному решению стоящих перед нашей страной вызовов и задач социально-экономического характера.

В этой связи сопредседатель Центрального штаба ОНФ и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов прямо отметил, что работа региональных журналистов для фронта очень важна — ведь именно они определяют информационную повестку для своих читателей и зрителей на местах.

Эксперты ОНФ рассказали участникам форума о методах борьбы с коррупцией, расточительстве власти, познакомили участников с проектами «За права заемщиков», «Оценим качество дорог» и другими. Журналистам предложили участвовать в борьбе с незаконными вырубками леса.

Темой одной из дискуссий стало партнерство ОНФ и журналистов в борьбе с коррупцией и расточительством. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов и руководитель проекта Народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта рассказали о работе проекта «За честные закупки». Гость форума объяснил, что сейчас вся работа проекта сосредоточилась на деятельности по достижению эффективности трат бюджетных средств. За прошедший период в рамках проекта получилось отменить 328 закупок на сумму, исчисляемую миллиардами рублей.

Также в рамках форума состоялась масштабная деловая игра. Участников разделили на десять команд. Каждая из групп должна была создать медиаматериалы, посвященные актуальным вопросам современного российского общества. Тематика заданий была определена реально действующими проектами ОНФ: «карта жизни» по снижению смертности на дорогах, расселение граждан из аварийного жилья, паллиативная помощь и предоставление земельных участков многодетным семьям.

В ходе игры ее участники опять-таки получили возможность пользоваться консультативной поддержкой мэтров российской журналистики. Одновременно были организованы тренинги по написанию текстов для печатных СМИ и интернет-изданий, съемке видео, фото- и инфографике. А старт игре дали две образовательные лекции, где выступили руководитель учебных программ международного информационного агентства «Россия сегодня» Олег Щедров и профессор департамента медиа Высшей школы экономики Олег Дмитриев.

По итогам игры был проведен анализ работы групп, но без объявления победителей или проигравших. Организаторы мероприятия подчеркнули, что цель деловой игры — дать возможность участникам на практике попробовать превратить данные им задания в интересные для читателя и зрителя материалы с привязкой к реалиям своих регионов.

В завершающий день «Тавриды» журналисты приняли участие в акции, посвященной памяти бойцов Красной армии, погибших в годы Второй мировой войны. Дату выбрали не случайно — именно 2 сентября 1945 года на Дальнем Востоке завершился этот глобальный военный конфликт.

Ранним утром молодые люди вышли на пляж встречать рассвет. Участники форума, выстроившись колонной, передавали из рук в руки огромный памятный венок с изображением белого голубя на фоне мирного неба. После этого венок погрузили на лодку и отвезли в море и спустили на воду.

Миссией форума было создание площадки, на которой любой молодой человек смог бы продемонстрировать свои таланты, приумножить человеческий и социальный капитал, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку. Эта цель была достигнута, полагает его участница, корреспондент газеты «Адыгэ макъ» Сатанай Гонежук:

— «Таврида» дала нам отличную возможность пообщаться с коллегами — журналистами из других российских регионов — от соседей по Северному Кавказу до Якутии и Дальнего Востока. С учетом особенностей моей профессиональной деятельности как корреспондента «Адыгэ макъ» мне особенно интересно было узнать, как работают СМИ, издаваемые на национальных языках народов России. Общение с коллегами и опыт, полученный на «Тавриде», бесспорно, будет полезным и применимым на практике.

— Форум дал возможность узнать больше о специфике развития СМИ в современных условиях. Кроме знаний, огромный плюс участия в таких мероприятиях — обмен контактами, что наиболее важно, — рассказала студентка филологического факультета АГУ Дарья Варава, которая, несмотря на молодой возраст, уже имеет опыт работы в печатных СМИ.

Интенсивная образовательная программа не давала особого времени для того, чтобы расслабиться, покупаться и позагорать. Тем не менее на высоком уровне были обеспечены необходимые условия для проживания и участия в программе форума.

Дмитрий Кизянов

08.09.2015 в 14:25
Возрастная категория материалов: 16+