Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В минувшую субботу в Майкопе прошли мероприятия, посвященные Дню города.

Утром в День Майкопа развернулась ярмарка. На ней представили свою продукцию местные индивидуальные предприниматели. На центральной улице свои «изюминки» и сюрпризы, в том числе связанные с щедрыми дарами урожая-2015, разместили руководство и актив территориальных общественных самоуправлений.

За чистоту, красоту и доброту!

В рамках праздника проходил фестиваль адыгской культуры. Активисты ТОС №5 тоже внесли свой вклад в народную тематику торжеств — представили старинные предметы быта и семейные реликвии. Так, председатель совета ветеранов ТОС №5 Людмила Атласкирова предоставила медный таз, принадлежавший ее бабушке Куако Гуаговой. А старшая по дому по улице Димитрова, 18 Аминет Тугуз в образе бабушки качала старинную адыгскую люльку.

Тебе, любимый город
Тебе, любимый город
На большом блюде от ТОС №1 красовались выращенные в садах горожан виноград, сливы, настоящие райские яблочки и экзот — момордика, кстати, знакомая нашим гостям из Поднебесной, из города Цюаньчжоу, которые вместе с мэром Майкопа Александром Наролиным знакомились с городскими достижениями.

Тебе, любимый город
Тебе, любимый город
ТОС №9 порадовал вышивками Надежды Стеблянской, бисерными изделиями Лилии Головченко, одеялами ручной работы Людмилы Кучмезовой, узорами ручной ковки Леонида Заводских — главы молодой многодетной семьи.

О своих работах и написанной ею книге «Сказки белого ворона» на выставке ТОС №3 рассказала Анна Косаревская. У нее — вторая группа инвалидности по зрению, однако Анна — жизнерадостный, творческий человек, вышла в финал Всероссийского конкурса молодых писателей наравне со зрячими авторами, а в сентябре едет в Нальчик для участия в региональном этапе — форуме молодых писателей Северного Кавказа.

Аня из творческой семьи, ее мама пишет стихи, изданы несколько ее сборников, на выставке мы увидели изготовленные ею мягкие игрушки.

Тебе, любимый город
Тебе, любимый город
Мини-фестиваль «Доступная среда» был продолжен в коллекции работ Светланы Каменских, члена Союза инвалидов-колясочников РА. Ее уникальные плетеные колье в экспозиции ТОС №10 внимательно рассматривали члены китайской делегации, как и другие жители и гости республики. Рядом расположились работы ее ученицы — Валентины Агаевой и работы детей из кружка при ТОС №10.

В разделе ТОС №7 настроение подняли вязаные куклы Валентины Головой и яркие детские костюмы Ольги Гапоненко, кукла-оберег, основа которой из… чулка, Аллы Вервайн. Так же порадовал девиз ТОС №2: «Мы — борцы за чистоту, красоту и доброту!»

Невозможно было спокойно пройти мимо моделей самолетов председателя совета авиаторов Майкопского гарнизона Вадима Мартынова в выставке ТОС №11. Его модели символизировали оборону страны, а коллекцию выставленных на обозрение горожан живых цветов и растений активисты ТОС №11 посвятили 70-летию Великой Победы.

Юбилею Победы посвятили свою композицию жители ТОС №4 — они представили награды участников войны, фронтовые письма, исторические артефакты, например, подлинную армейскую фляжку.

В яркой галерее от коллективов вузов, колледжей и других образовательных учреждений привлекли внимание студенты медицинского колледжа Светлана Рахманова, Любовь Анечкина, Алина Соловьева, Анастасия Сапрунова и Владимир Кобозев, которые в День города измерили давление всем желающим.

Адыгейский педагогический колледж имени Хусена Андрухаева знакомил с достижениями колледжа за всю его 90-летнюю историю, а МГГТК АГУ провел креативную акцию в защиту бездомных животных в партнерстве с волонтерами социальной группы Майкопа. Студенты демонстрировали спортивные достижения, пели, танцевали, открывали круг джегу, в который вступали люди разных национальностей.

На центральной улице у майкопчан и гостей города была возможность сфотографироваться на фоне креативного плаката «Я люблю Майкоп», разумеется, слово «люблю» символизировало сердечко.

Многие делали снимки на фоне баннера, посвященного 70-летию Победы. Завуч школы станицы Ханской мама девяти детей Светлана Грицюк сфотографировала на фоне патриотического стенда дочь Серафиму и сына Богомира.

Ближе к входу в городской парк разместили свои произведения народные мастера, в том числе мастера центра народной культуры «Нан». Напротив, у ГДК «Гигант», была развернута выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» — в рамках проекта «Майкопский Арбат».

Рядом со входом в ГДК расположилась интерактивная площадка «Свободный микрофон» На сцене под аккомпанемент известного музыканта Олега Сурнакова желающие могли спеть песню для любимого города, прочитать стихи о Майкопе.

Любители активного образа жизни стали участниками фестиваля молодежных культур и спорта «Майкопский драйв».

«Литературный дворик»

В парке, справа от фонтана, на центральной аллее всех ждал сюрприз — «Литературный дворик» Центральной библиотечной системы, посвященный Году литературы в России.

На входе посетителей встречали Поэзия и Проза, Королева Книга.

В Уголке Чехова их ожидали три сестры, тут же изготавливалось вишневое варенье по рецепту классика, с добавленными в него дольками майкопских яблок. Няня угощала вареньем, баранками и чаем.

В Уголке Гоголя сидела подбоченясь Солоха, неподалеку прыгал Черт — еще один персонаж «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Читатели познакомились с тематическими стендами — выставками «Поэтический Майкоп», «На книжной полянке», «Россыпь юбиляров», с фото участников конкурса «Читающий Майкоп», проведенного ЦБС (позже его победителям и участникам торжественно были вручены дипломы и призы).

Библиотекари в день праздника предстали в образах из литературных произведений для детей и взрослых, в том числе произведений писателей Адыгеи. Один из замечательных образов — Аиссе из романа народного писателя Адыгеи и Кабардино-Балкарии Исхака Машбаша.

На сцене «Ракушки» в это время состоялся концерт сельского Дома культуры станицы Ханской, его работники провели увлекательные игры с детьми.

Изюминкой праздничного шоу станет уже традиционный парад детских колясок, который состоялся после парада первоклассников и фестиваля духовых и народных оркестров «Майкопские фанфары».

Завершающим аккордом праздничного дня стала концертная программа с участием звезд эстрады центральной площади города. Завершился праздник великолепным фейерверком.

Марина Лебедева.

Фото автора.

08.09.2015 в 15:01
Возрастная категория материалов: 16+