Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Возможно, цифра «1928» нынешнему поколению фанатов краснодарской команды ничего не говорит. Но вот болельщики со стажем — дело другое. Для них 1928 — год начала истории главного футбольного клуба Краснодарского края.

А начиналось все… с НКВД. При городской структуре этого ведомства была создана футбольная команда «Динамо», ставшая прародительницей нынешней «Кубани». Динамовцы выступали в региональных и городских соревнованиях. Они не раз становились победителями спартакиад Северного Кавказа и чемпионами города.

Выступало «Динамо» и во всесоюзных соревнованиях, в том числе в кубках СССР и РСФСР. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, команда заявилась на первенстве страны среди команд III группы, где выиграла зональный турнир — только в полуфинале уступив саратовским одноклубникам. Еще через два года краснодарцы стали чемпионами РСФСР, а спустя год заняли третье место в зоне класса «Б» в союзном турнире. Но произошедшая реформа в структуре отечественного футбола привела к сокращению команд-участниц. «Понизили» и краснодарцев, отправив их из первенства СССР на первенство регионального уровня.

Вскоре пришел черед еще одного изменения. В 1953 году, после смерти Сталина, силовые ведомства стали уходить в тень, коснулся этот процесс и спорта. Многие армейские и динамовские команды были расформированы. Постигла эта участь и краснодарцев.

Но команда не умерла. Ведущие игроки влились в созданный в 1954 году «Нефтяник», получивший место в классе «Б». Едва ли не с первого своего сезона коллектив стал сложным соперником для любого противника. Авторитет краснодарского футбола рос на глазах. Как следствие, многие футболисты продолжали карьеру в элите, блистая в ведущих командах класса «А», таких как «Шахтер» (Донецк), московские «Динамо», «Спартак», «Торпедо», ростовский СКА…

Коллектив превратился в «Кубань», правда, ненадолго — на два года. Потому что в 1960 году произошла очередная трансформация, и возник «Спартак» (Краснодар). Под красно-белыми флагами в 1962 году футбольный Краснодар стал чемпионом РСФСР. Но в элиту отечественного футбола не попал — вновь помешала случайность. Точнее, очередная реформа. Класс «А» был разделен на две группы: первую (аналог современной премьер-лиги) и вторую. Краснодарцев к сильнейшим не допустили.

В 1963 году коллектив пережил последнее свое переименование, вновь превратившись в «Кубань». А потом была новая реформа. По результатам сезона-69 из лучших команд класса «А» была сформирована первая лига, куда вошла и «Кубань». Отсюда в 1970 году она и начала штурм заветной высоты — высшей лиги.

Впрочем, начало того десятилетия было провальным. На несколько лет «Кубань» даже освободила место в первой лиге, отправившись набираться сил в низший класс. Здесь, во второй лиге, «Кубань» провела три сезона — с 1971-го по 1973-й. Затем вернулась. И вновь — чтобы в 1976-м «вылететь» вниз, а спустя год с триумфом вернуться.

1978 год был пристрелочным. Команда наигрывала состав, набиралась опыта и уверенности в себе. А затем пришел долгожданный праздник для болельщиков: в 1979 году «Кубань» заняла второе место и получила право выступать в элите. Во многом тот успех предопределили игроки, имена которых в памяти и сегодня: Игорь Калешин, Юрий Семин, Александр Плошник, Юрий Чеботарев, Виталий Фурса, Александр Артеменко…

История футбольного клуба из Краснодара продолжается. Только вот результаты, показываемые ФК «Кубань» в этом сезоне, вряд ли радуют почитателей команды. Напомним, что после семи туров она с тремя очками занимает последнее место в турнирной таблице.

Но отчаиваться болельщикам «Кубани» рано, памятуя о том, что почти весь турнирный путь чемпионата России еще впереди.

Ибрагим Чич

10.09.2015 в 14:55
Возрастная категория материалов: 16+