Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Даже у малышей, родители которых — россияне, требуют документы о гражданстве?

— Зачем, казалось бы, оформлять ребенку российское гражданство, если он родился в Адыгее и его мама и папа — граждане России? Но ведь у нас требуют эти справки при оформлении медполиса или постановке на очередь в детсад. Это юридическая казуистика или бюрократические принципы? — задал вопрос «СА» майкопчанин Руслан Туов.

Действительно, зачем родителям доказывать, что их дети — граждане России, если малыши родились на территории страны у ее подданных? И когда следует заняться документами ребенка: сразу по рождению или можно повременить до его 14-летия? Ведь тогда сознательный подросток сам обратится за главным документом в своей жизни — паспортом гражданина России.

— На самом деле оформлять ребенку российское гражданство нет необходимости. Даже в случае, если малыш родился не в России. К нам в ОФМС обращаются люди с просьбами выдать справку в детский сад, школу, больницу, где требуют доказательства того, что ребенок гражданин РФ. Мы всегда отвечаем, что их главная «справка» о гражданстве ребенка — это указание российского гражданства его родителей в свидетельстве о рождении, — говорит начальник Отдела ОФМС России в городе Майкопе Андрей Скобченко.

— Существует Указ Президента РФ от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации». И в соответствии с этим законом никто не имеет права требовать у ребенка подтверждение гражданства РФ, если он предоставляет свидетельство о рождении, в котором указано, что его родители или один родитель, или единственный родитель — россиянин. Такой несовершеннолетний автоматически является гражданином России. Я делаю ксерокопию этого Указа и отдаю людям. Родители уходят, но часто возвращаются, — рассказала старший инспектор Отдела Фатима Багова.

По словам сотрудников паспортного стола Майкопа, есть организации, учреждения, которые до сих пор не владеют такой информацией и направляют родителей в ОФМС РФ. Тогда специалистам Отдела приходится брать телефон в руки и самим звонить в такие учреждения.

— Я объясняю, что проблемы на самом деле нет. Если в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего ребенка указано российское гражданство родителей, то никто не вправе требовать ни удостоверения о наличии гражданства РФ у их детей до 14 лет, ни проставления отметки о гражданстве в свидетельстве о рождении. Существуют Указ Президента России и Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ №1325 от 14 ноября 2002 г., в котором прописан пункт 45. Достаточно ознакомиться с этими документами, чтобы вопросов не возникало, — говорит Фатима Багова.

После таких звонков сотрудников Майкопского городского Отдела ОФМС России на некоторое время ситуация нормализуется. Но как только работники в детских организациях сменяются, требования возобновляются.

Тем не менее случаи, когда подтверждение гражданства для ребенка чиновники точно потребуют, и обойти этот вопрос не получится, — есть.

— Несовершеннолетним детям необходимо иметь оформленное гражданство РФ, если родители планируют покидать территорию России. Скажем, взрослые решили провести отпуск на побережье Турции или в любой другой стране мира. Случается, что выезд за границу необходим школьнику для образовательных целей или отдыха, что сегодня достаточно распространенное дело в образовательных учреждениях. Кроме того, гражданство РФ потребуется даже в случае поездки в ближнее зарубежье — в Абхазию, Казахстан, Украину. Если оформленного гражданства у ребенка нет, могут возникнуть сложности с пограничниками этих стран, — говорят специалисты Федеральной миграционной службы.

Российское гражданство придется оформлять безоговорочно, поскольку ребенка необходимо будет вписать в загранпаспорт родителей либо получить детский заграничный паспорт. Российское законодательство данной процедуры не требует. Но в других государствах свои законы, и может возникнуть такая ситуация, что за пределы РФ ребенка выпустят, а границу иностранного государства он не сможет пересечь.

По словам Андрея Скобченко, если ребенок вписан во внутренние или заграничные паспорта родителей — граждан Российской Федерации, или проставлена красная печать в свидетельстве о рождении ребенка, то это также является подтверждением гражданства несовершеннолетнего.

— Однако сегодня есть и другая необходимость для получения гражданства маленьким детям — при получении родителями выплаты по материнскому капиталу. Подтверждение гражданства ребенка и в этом случае у родителей потребуют, — пояснила Фатима Багова.

В большинстве же случаев в региональных и местных официальных учреждениях родители могут обойтись предоставлением свидетельства о рождении ребенка с пометкой о гражданстве родителей. Для надежности можно вооружиться ксерокопиями указанных документов действующего законодательства, чтобы сберечь себе нервы и время.

Елена Страмцова.

11.09.2015 в 14:11
Возрастная категория материалов: 16+