Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Электросети Красногвардейского района Адыгеи сегодня претерпевают реконструкцию — «Кубаньэнерго» оснащает их автоматизированными приборами учета электроэнергии. В рамках заключенных компанией энергосервисных контрактов энергетиками запланирована установка 5,5 тысячи счетчиков РиМ в Красногвардейском, Кошехабльском, Шовгеновском и Майкопском районах Адыгеи.

Делается это с целью снижения технологических и коммерческих потерь электрической энергии в распределительных сетях и повышения эффективности ее учета. Специалисты Адыгейских электрических сетей ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») приступили к установке 180 современных приборов учета электроэнергии нового поколения в селе Новосевастопольском Красногвардейского района.

Как пояснили в администрации района, многофункциональные приборы учета электрической энергии предназначены для измерения активной и реактивной электрической энергии и мощности. Кроме того, они применяются для дистанционного подключения или отключения абонента. Счетчики имеют встроенный тарификатор и выполняют многотарифный учет активной электрической энергии. Они способны не только дистанционно передавать параметры потребления электроэнергии, но и защищать потребителей от перепадов напряжения, коротких замыканий, а также экономить электроэнергию.

Одновременно с установкой новых приборов учета энергетики выполняют замену вводов в домовладения самонесущим изолированным проводом, который обеспечивает высокую безопасность обслуживания, исключает возможность короткого замыкания и опасность возникновения пожаров в случае падения проводов на землю. Он также не позволит расхитителям электроэнергии пользоваться электричеством без учета.

Монтаж новых приборов электроучета уже сделан в хуторе Казенно-Кужорском Кошехабльского района. Здесь энергетиками установлено порядка 300 инновационных приборов. Выполнение мероприятий по монтажу автоматизированных приборов учета электроэнергии и вводов в домовладения сельских потребителей обеспечит реализацию программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Елена Космачёва.

11.09.2015 в 14:25