Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее торжественно отметили День семейного очага.

В Госфилармонии РА состоялось чествование семей и торжественное бракосочетание молодых пар, организованное Управлением загса РА.

Собравшихся от имени Главы РА Аслана Тхакушинова поздравила Вице-премьер РА Наталья Широкова:

— Праздник нашел отклик в сердцах жителей Адыгеи, ведь мы исходим из того, что крепкая семья — основа сильной державы, а у семейного очага нас всегда ждут любовь и поддержка. От всей души поздравляю с праздником, желаю мира, счастья и здоровья!

Негасимый свет очага
Негасимый свет очага
В республике реализуются меры государственной поддержки по укреплению семьи. Учрежден почетный знак «Материнская слава», дипломы «За заслуги в воспитании детей», награды вручены 170 многодетным матерям.

В день свадьбы в очаге новой семьи зажигали огонь. Эта традиция сохранилась и сегодня. Руководитель Управления загса РА Тамара Яхутль объявила о торжественном бракосочетании девяти пар из муниципальных образований Адыгеи. Его провела заведующая загсом Майкопа Галина Дорошенко. Молодожены вышли на сцену, каждая пара по очереди обменялась кольцами, и Наталья Широкова торжественно вручила им свидетельства о заключении брака и подарки.

Негасимый свет очага
Негасимый свет очага
Затем состоялось чествование приемных семей. Первыми на сцену вместе с детьми вышли Нальбий и Нурьят Хакуриновы из Майкопа. Они вырастили двоих детей и, когда уже были внуки, решили взять в семью ребенка. Потом у них появились еще трое приемных детей. Хакуриновых поздравила и вручила цветы и подарок Министр образования и науки РА Аминет Хуажева.

Семью Игоря и Виктории Кульбаевых (Гиагинский район), которая растит шестерых приемных сыновей и дочерей, поздравила депутат Госсовета-Хасэ РА, председатель парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Ирина Ширина. Она отметила, что сейчас в стране реализуется программа «России важен каждый ребенок», которую она курирует в Адыгее, поэтому часто встречается с приемными семьями региона.

Негасимый свет очага
Негасимый свет очага
Чествуя семью Алика и Светланы Чуковых из Шовгеновского района, воспитывающих семерых приемных детей, Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков пообещал поддержку их воспитанникам, если кто-то из них после окончания школы захочет поступить в медицинский институт.

Нурбий и Сима Тлюстангеловы (Шовгеновский район) стали самыми близкими и заботливыми родителями для четырех мальчиков, когда их трое родных детей уже выросли. Семью Тлюстангеловых поздравила заместитель Министра труда и социального развития РА Мариет Хапаева.

Негасимый свет очага
Негасимый свет очага
Содействие в получении образования и развитии таланта в сфере культуры обещал одаренным детям из семьи Виктора и Елены Охман поздравлявший их Министр культуры РА Мухамед Кулов. В семье Охман поддерживаются музыкальные традиции: дочери играют на фортепиано, отец — на аккордеоне, сыновья поют под гитару. Все семейные праздники проходят весело, родители и дети — пятеро своих и столько же приемных — любят отдыхать во дворе, заботливо благоустроенном супругами Охман, где высажены цветы, есть качели и бассейн.

Глава МО «Город Майкоп» Александр Наролин поздравил с праздником семью Филиппа и Веры Иваненко, в которой из 14 детей десять приемных. У старшего поколения Иваненко — самая высокая планка родительского подвига среди тех, кого чествовали в День семейного очага.

Чествование каждой семьи завершалось подарком мастеров культуры — концертными номерами и выступлениями танцевальных ансамблей. Песни дарили заслуженная артистка РФ, народная артистка Адыгеи Тамара Нехай, заслуженный артист РА Рустам Хут и другие.

Завершающим аккордом праздника было исполнение трогательной песни «Букет из белых роз» солистами ансамбля «Оштен», сопровождаемое каскадом воздушных шаров в форме сердечек на сцене, где собрались все виновники торжества, и в зале среди зрителей.

Дети ловили сердечки, молодые отдавали «сердца» друг другу, и эта общая радость объединила все поколения.

Напомним, День семейного очага был учрежден Указом Главы РА от 14 февраля 2008 года, в Год семьи, в рамках масштабной государственной программы, направленной на укрепление в России института семьи. Ежегодно День семейного очага отмечается во второе воскресенье сентября.

Марина Лебедева.

Фото Алексея Гусева.

14.09.2015 в 15:00