Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Санкт-Петербурге прошел финал Всероссийского детского конкурса художественных работ «Спасибо деду за Победу!», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— В этом году на конкурс поступило свыше 600 работ от каждого из 85 субъектов Российской Федерации. Экспертное жюри, объединившее деятелей культуры и искусства, ведущих специалистов в сфере художественного образования, членов Союза художников России, Союза дизайнеров России, руководителей ведущих театров для детей, ветеранов Великой Отечественной войны, выбрало 60 работ, которые были представлены в экспозиции, — сообщили в Министерстве культуры Адыгеи.

В число финалистов от Адыгеи вошла работа «Доброе сердце солдата» учащейся детской школы искусств поселка Тульского Екатерины Русаковой. Работа выполнена в смешанной технике, черным и белым маркерами на тонированной чаем бумаге. Сюжет вместе с преподавателем Татьяной Сидоренко выбирали тщательно. Девушка изобразила, как солдат делится кусочком хлеба с ребенком.

— Мы решили показать не героический подвиг, а человеческие качества, проявленные в тяжелое время. У Екатерины получилось передать момент кратковременного счастья своих героев в те голодные военные годы, — отметила Татьяна Сидоренко. 

Для 15-летней школьницы это первая победа такого значимого уровня. Свою награду Екатерина Русакова получала в Доме офицеров Западного военного округа в Санкт-Петербурге, где состоялись торжественная церемония награждения победителей конкурса и открытие выставки лучших работ.

— Екатерина, как и другие финалисты, получила возможность ознакомиться с памятниками воинской славы Санкт-Петербурга и посетить уникальные объекты культурного наследия города. Кроме этого, юные художники участвовали в мастер-классе, на котором создавали открытку для ветерана. Это очень познавательно для детей, занимающихся творчеством, и дает посыл для новых свершений,— рассказала заместитель директора Тульской ДШИ Алена Щурко, сопровождавшая финалистку конкурса.

Произведения на тему Великой Победы, созданные детьми со всей России, не канут в Лету. Как уточнили в республиканском Министерстве культуры, лучшие работы конкурса «Спасибо деду за Победу» будут в дальнейшем использоваться Минкультуры России при издании презентационных материалов для культурно-просветительских и историко-патриотических проектов.

Елена Маркова.

14.09.2015 в 14:46