Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Известный альпинист из Кабардино-Балкарии совершил восхождение на Эльбрус, посвященное Исхаку Машбашу.

Казбек Шибзухов — известный альпинист из Кабардино-Балкарии — совершил десятки восхождений на Эльбрус. А ведь, как известно, двуглавый красавец пускает на свою вершину не всех, а только избранных. Казбек Шибзухов — один из них. Он порядочный человек, искренний и доброжелательный. Дорожит словом и уважает тех, кто это слово держит. Истинное мужество не многословно. Мужество, отмеченное высотой гор, молчаливо, как сами вершины.

В этом году на вершине Эльбруса с Казбеком Шибзуховым случилось невероятное — в него попала молния. После удара огненной зарницы мало кто остается в живых, а те, кого она пощадила, изменяются как физически, так и духовно. Многие после этого становились провидцами, целителями. Адыги отмеченных молнией считали святыми людьми, их боготворили, а место, где это случилось, считалось местом поклонения. Какие изменения произойдут с Казбеком, нам неведомо, но то, что случившееся оставит благожелательный след, несомненно.

Свое тридцатое восхождение альпинист Казбек Шибзухов посвятил выдающемуся адыгскому писателю Исхаку Машбашу. Почему именно ему? Потому что считает его рыцарем Кавказа, по достоинству оценивая его творчество. Прочитал его знаменитые романы «Хан-Гирей», «Адыги», «Рэдэд», «Восход и закат», «Графиня Аиссе», «Два пленника» и другие. Особенно запало в душу историческое повествование, посвященное выдающемуся адыгскому предводителю князю Рэдэду — первому адыгу, попытавшемуся объединить свой народ в единое государство. Под впечатлением от прочитанного Казбек совершил очередное восхождение на высочайшую точку Европы, посвятив его Исхаку Машбашу.

Что такое горы для Казбека Шибзухова? Вот как он сам отвечает на этот вопрос в одном из интервью: «Когда встаешь во весь рост на вершине, понимаешь, что это планета не людей, а великих стихий; весь земной шар под твоими ногами, а ты — маленькая песчинка и не имеешь никакого права не то что властвовать над этим миром, но и навязывать ему свои законы. Мне кажется, если бы жители нашей планеты видели эту безбрежную красоту, безграничность дали, перестали бы конфликтовать».

Все это альпинист Казбек Шибзухов находит в замечательном творчестве Исхака Машбаша.

Виктор Котляров, руководитель Русского географического общества Кабардино-Балкарии.

14.09.2015 в 14:37