Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Расследованием уголовного дела по факту сброса отходов в реку Фарс занимается Следственный комитет.

В прокуратуре Гиагинского района завершили проверку по факту массовой гибели рыб в реке Фарс («Советская Адыгея», №182 от 11 сентября 2015 г.), результатом которой стало уголовное дело.

В ходе проверки установлено, что 4 сентября в районе станицы Дондуковской неустановленный пока нарушитель природоохранного законодательства сбросил в реку Фарс жидкие отходы сыроваренного производства.

Специалисты Гиагинской станции по борьбе с болезнями животных установили, что причиной массовой гибели рыбы стала асфиксия, то есть удушье — слитые в реку нечистоты покрыли пленкой поверхность воды, что фактически перекрыло доступ кислорода.

Гиагинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Адыгее на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам экологического преступления, которое ч.2 ст.250 УК РФ трактуется как загрязнение вод, повлекшее причинение существенного вреда животному миру, в данном случае — гибель рыбы.

— К проверке мы привлекали специалистов республиканского Управления ветеринарии, Азово-Черноморского территориального управления Кубано-Адыгейского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, которые дали свою оценку произошедшему — незаконный сброс жидких отходов от сыроварения повлек массовую гибель рыбы. По предварительным подсчетам рыбнадзора в реке Фарс от удушья погибло более 10 тысяч экземпляров рыб. На этапе прокурорской проверки виновный, допустивший сброс отходов в реку, не установлен. Это задача следствия, которым теперь занимаются следователи межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Адыгее, которым были переданы все материалы из прокуратуры и районной полиции, — рассказал специально для «СА» прокурор Гиагинского района Казбек Теучеж.

Ход расследования уголовного дела взят под контроль прокуратурой района.

Елена Космачёва.

Кстати

Наказание за данное экологическое преступление по ч.2 ст.250 УК РФ предусматривает крупную сумму штрафа, либо исправительные, принудительные работы, либо реальное лишение свободы на срок до 2 лет.

14.09.2015 в 14:54
Возрастная категория материалов: 16+