Вместе. И в горе, и в радости
Адыгея получила дополнительные квоты для 200 беженцев, более 50 из них будут предоставлены сирийским черкесам.
С начала года разрешение на временное проживание (РВП) в Адыгее получили 600 иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе 59 сирийских черкесов. Однако с увеличением потока беженцев предоставленной Адыгее квоты не хватило, в связи с чем Правительство региона обратилось с ходатайством в федеральный центр. Его результатом стало выделение республике дополнительных квот для 200 беженцев из Сирии и Украины. До конца года они получат в регионе право на временное проживание.
— На днях вступило в силу распоряжение Правительства России, согласно которому Адыгее увеличена квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание. Разрешение дает возможность беженцам трудоустраиваться, не приобретая обязательный для мигрантов патент на работу, за который в Адыгее приходится платить порядка 1,5 тысячи рублей ежемесячно. До конца года регион сможет дополнительно принять порядка 200 человек. Это жители Луганской и Донецкой народных республик, а также граждане Сирии — потомки сирийских черкесов, покинувших свою историческую родину — Адыгею в годы Кавказской войны. Для них предусмотрено более 50 квот, — прокомментировал «СА» новость председатель регионального Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.
По данным отдела ФМС по Адыгее, сейчас в неделю в регион прибывает от 5 до 15 граждан Украины. Люди едут по одному и семьями, большей частью это жители Луганской и Донецкой республик, но есть и жители Киевской, Львовской, Николаевской и других областей. Сегодня в республике проживает порядка 6 тысяч граждан Украины, прибывших с начала военного конфликта. Беженцы из Сирии начали прибывать в Адыгею с мая 2012 года. Пик пришелся на вторую половину 2012-го и 2013 год. Сегодня в республике проживает около 700 сирийских соотечественников. Только с начала года в регион прибыло 12 семей в количестве 50 человек. По учебной визе в Адыгее обучаются 64 студента из числа сирийских черкесов.
Как подчеркнул руководитель ведомства, сирийские черкесы, воспитанные в другой культуре, но сохранившие этническую связь с адыгами, в своем законопослушании могут быть достойным примером на своей исторической родине. За последний год беженцами не совершено ни одного преступления. Все мужчины трудоспособного возраста работают, трудоустроено и большинство женщин. При этом соотечественники из Сирии, переехавшие на постоянное или временное место жительства в Майкоп и другие населенные пункты республики, не воспринимаются обществом как «мигранты».
— Об этом свидетельствует проведенное социсследование. Никакой социальной напряженности на рынке труда они не создают, поскольку замещают невостребованные вакансии. Кроме того, многие из них пытаются наладить свое дело, включая создание личных подсобных хозяйств, народный промысел, — говорит Аскер Шхалахов.
Все больше соотечественников стремится обустроиться в сельской местности — сегодня около 300 человек проживает в глубинке. И именно на обустройство репатриантов на селе нацелено руководство Адыгеи. В Тахтамукайском и Майкопском районах репатриантам предоставляются земельные участки под строительство жилья. В ауле Мафэхабль, построенном в свое время для косовских адыгов, переселившихся в Адыгею из зоны вооруженного конфликта, теперь строят дома соотечественники из Сирии. Уже выделено 37 земельных участков, на 24-х — ведется строительство.
В четырех аулах Афипсипского сельского поселения Тахтамукайского района — Панахес, Афипсип, Хаштук и Псейтук — проживает более 130 соотечественников из Сирии. Здесь с участием местных органов власти, общественности создана необходимая для строительства жилья инфраструктура. При поддержке общественности, благотворительной помощи меценатов уже построено 18 домов, в стадии возведения еще 12. Кроме того, 3 семьи приобрели дома в собственность, одной семье подарили дом местные представители рода.
— Комитетом по взаимодействию с органами местного самоуправления создана база данных пустующих домовладений, владельцы которых готовы передать их в бесплатную аренду сирийским черкесам, — отметил Аскер Шхалахов.
Помимо этого, особо нуждающиеся семьи имеют возможность временно проживать в Центре помощи репатриантам. Здесь же семьи, только что прибывшие в Адыгею, получают временную регистрацию, необходимую для получения разрешения на временное проживание в России, и временное убежище. В настоящее время в Центре прописано более 244 репатриантов из разных стран, не имеющих возможность получить другой юридический адрес для решения вопросов установления правового статуса в России.
Большое значение в процессе адаптации имеет знание русского языка. С 2012 года в столице республики и ауле Панахес Тахтамукайского района действуют языковые курсы, оплачиваемые из средств республиканского бюджета. На протяжении трех последних лет соотечественники также имеют возможность изучать историю, культуру народов Адыгеи и России. Кроме того, организован перевод на разные языки дипломов об образовании, что дает возможность репатриантам работать в России по специальности.
Репатриантам из Сирии оказывается и материальная поддержка. В канун Нового, 2015 года гуманитарная помощь была оказана 21 наиболее нуждающейся семье. Кроме того, систематически сельхозпроизводителями
Адыгеи оказывается поддержка в виде продуктов питания и предметов первой необходимости. Только в минувшем году Фонду помощи репатриантам было передано 4 тонны муки, 2,5 тонны масла и другие продукты. Это позволило сформировать адресную помощь 136 семьям переселенцев, студентам из Сирии, обучающимся в вузах республики. Многие местные семьи помогают соотечественникам — представителям своего рода: строят или арендуют жилье, приглашают на семейные торжества. В этом году Министерство труда и социального развития республики оказало гуманитарную помощь переселенцам из Сирии продуктами питания и предметами домашнего обихода.
Напомним также, что вопрос выделения Адыгее дополнительных квот для беженцев из Сирии, для которых республика является исторической родиной, был поднят членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) во время их визита в регион в июле. Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил, что этот вопрос должен обсуждаться на уровне федеральных ведомств, и пообещал, что проблема эта будет доведена до сведения Президента страны. На днях была опубликована информация о подготовке соответствующего письма в Правительство России членом СПЧ Максимом Шевченко. Оно должно быть одобрено Советом и направлено на рассмотрение главе государства.
Юлия Мельникова