А у них долги за газ! А у вас?

На сегодняшний день более 51 миллиона рублей жители Адыгеи задолжали газоснабжающей организации.
Очередной рейд по адресам майкопчан, имеющих долги за природный газ, провели судебные приставы Адыгеи. С инициативой наведаться домой к злостным неплательщикам вышла организация ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп». Для усиления воспитательного эффекта к участию привлекли СМИ.
Должны? Значит, мы идем к вам!
Отправляемся вечером, после 18-00, чтобы застать работающих хозяев дома. С нами в обязательном порядке едет судебный пристав по ОУПДС (по обеспечению установленного порядка деятельности судов. — Прим. ред.), который отвечает за безопасность сотрудников и имеет право применять силу, если должники лезут в драку или угрожают, что случается нередко.
Первый адрес — дом злостного неплательщика, долг которого давно перевалил за 130 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель Майкопского городского отдела Луиза Мешлок напоминает о накопившемся долге. Мужчина ошарашен: таких гостей он не ждал. Но в дом пускает без пререканий. Возмущается только присутствием журналистов, мол, нечего тут снимать. Приставы прицениваются к имуществу. Но похвастаться особенно нечем. Облупившаяся штукатурка, обнажающая дыры на потолке и стенах, обшарпанные половики, видавшая виды мебель… О былом достатке напоминают разве только плазменный телевизор, холодильник да газовая печь.
А у них долги за газ! А у вас?
Но, как ни крути, газом пользовался, поэтому будь добр расплатиться. Тем более что сумма внушительная. Тем временем приставы описывают телевизор и холодильник.
По закону в счет погашения долгов идет только ликвидное имущество, оценку которому дает пристав-исполнитель. Аресту не подлежат вещи, необходимые детям и инвалидам, предметы обихода и индивидуального пользования, домашние животные и другое.
Существует перечень предметов, которые в одних случаях можно изымать, в других нельзя. Например, холодильник нельзя изымать, если в доме проживают маленькие дети, которым требуется особое питание, или лица, принимающие жизненно важные лекарства, которые нужно хранить при определенной температуре. Тогда пристав-исполнитель в присутствии понятых составляет акт, где говорится, что есть имущество в виде холодильника, однако на него нельзя накладывать арест в связи с теми или иными условиями.
— В данном же случае холодильник и телевизор попадают под имущество, на которое можно обратить взыскание. А вот газовая плита аресту не подлежит, так как является необходимостью. Но, к примеру, если в доме имеется еще и электрическая печь, то на один из этих предметов можно обратить взыскание. То есть в этом вопросе нет исчерпывающего подхода. Каждый случай рассматривается индивидуально, — комментирует ситуацию начальник Майкопского городского отдела УФССП по РА Абрек Шемаджуков.
Не расплатился — с имуществом придется распрощаться. Должник обреченно предупреждает, что всю сумму погасить не сможет, будет рассчитываться по частям. Пристав объясняет дальнейшие действия и рекомендует не откладывать дело в долгий ящик. Тем более что на сумму долга будет начислен исполнительский сбор в размере 7 процентов, что при долге порядка 130 тысяч выльется в немалый «довесок».
Кстати, сейчас имущество должника никто сразу не изымает. Уже канули в прошлое душещипательные сцены, когда хозяева, не желающие расставаться со своим кровным, выдирают имущество из рук людей в форме.
По словам Абрека Шемаджукова, в настоящее время благодаря программному комплексу «АИС ФССП» большая часть долгов списывается со счетов должников автоматически. Арест счетов и иного имущества, например транспортного средства, очень эффективная мера. Так, один должник, долго бегавший от приставов, после ареста автомобиля очень быстро нашел деньги и рассчитался по долгам. Приставы сразу закрыли 7 исполнительных производств.
Приходи, кума, когда нас дома нема…
Следующий адрес — дом в два этажа. Долг за газ — больше 80 тысяч рублей. На стук в калитку никто не отзывается, зато реагирует сосед. Рассказывает, что хозяйка дома, видимо, на работе, куда уходит рано утром, а возвращается поздно вечером. Не достучавшись, приставы отправляются к квартальной. Та о долгах соседки знает и поясняет, что должница уже частично расплатилась с газоснабжающей организацией. Но ведь более 40 тысяч долга еще не погашено, а значит, встреча с приставами лицом к лицу рано или поздно состоится.
Уже по темноте едем в район Михайлово. Успеть нужно до 22-00. Именно с этого времени до 6 утра судебные приставы-исполнители не имеют права осуществлять свою деятельность и заходить в жилище.
Сумма долга за газ очередного неплательщика по сравнению с предыдущими небольшая — меньше 5 тысяч рублей. Только вот чтобы накопить такую задолженность, проживая в квартире, нужно года три-четыре не платить!
К приходу приставов должника, в отношении которого было заведено исполнительное производство, дома не оказалось. Дверь открыла супруга и, немного напуганная, вызвала вторую половину по телефону. Мужчина явился буквально через несколько минут и, услышав о цели визита людей в погонах, поначалу попытался увильнуть — мол, только сегодня оплатил задолженность. Думал, поверят на слово. Но у сотрудника «Газпрома» на руках документы за текущее число, где отражено, что никаких платежей от абонента не поступало. Как только должника уличили во лжи и вручили исполнительный лист, он тут же прекратил спор. Без лишних слов полез за кошельком, заявив, что не стоило беспокоиться такому количеству людей (а в рейде участвовало порядка десятка человек) из-за столь смехотворной суммы. А затем вместе с приставом-исполнителем отправился к ближайшему банкомату, чтобы раз и навсегда покончить с этой историей.
В этом случае налицо вопиющая безалаберность человека, «прохладное» отношение к своим обязанностям. Ладно бы хлеб последний без соли доедал или к больничной койке был прикован. Нет же — здоровый мужчина и, судя по машине-иномарке, вполне обеспеченный! Если сумма для него смехотворная, спрашивается, как можно запускать долг до такой степени?
— Самая ответственная категория абонентов — пенсионеры. Они зачастую отказывают себе в необходимом, открывают кошелек и достают последнее, лишь бы не получить клеймо должника, — рассказывает инженер по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Мурат Сташ.
— Мы понимаем, что в жизни даже самых ответственных людей бывают разные ситуации. Тем более сейчас, во времена, когда из-за кризиса люди теряют работу и не могут своевременно оплачивать кредиты и коммунальные платежи. Но общество должно понять, что судебные приставы — это исполнители, от которых не стоит скрываться. Напротив, в сложной ситуации к нам всегда можно обратиться за советом как лично, так и по телефону «горячей линии», — напоминает начальник Майкопского городского отдела УФССП по РА Абрек Шемаджуков.
Жителям Адыгеи стоит периодически заходить на сайт банка данных исполнительских производств, узнавать о долгах и вовремя погашать их. Тем более инновации позволяют рассчитываться с большинством платежей безналичным способом, даже не выходя из дома или с работы. Не накапливайте долги — и будете избавлены от ареста имущества, штрафных санкций по исполнительскому сбору и сбережете время, деньги и нервы.
Елена Маркова.
Фото автора.