Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На сегодняшний день более 51 миллиона рублей жители Адыгеи задолжали газоснабжающей организации.

Очередной рейд по адресам майкопчан, имеющих долги за природный газ, провели судебные приставы Адыгеи. С инициативой наведаться домой к злостным неплательщикам вышла организация ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп». Для усиления воспитательного эффекта к участию привлекли СМИ.

Должны? Значит, мы идем к вам!

Отправляемся вечером, после 18-00, чтобы застать работающих хозяев дома. С нами в обязательном порядке едет судебный пристав по ОУПДС (по обеспечению установленного порядка деятельности судов. — Прим. ред.), который отвечает за безопасность сотрудников и имеет право применять силу, если должники лезут в драку или угрожают, что случается нередко.

Первый адрес — дом злостного неплательщика, долг которого давно перевалил за 130 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель Майкопского городского отдела Луиза Мешлок напоминает о накопившемся долге. Мужчина ошарашен: таких гостей он не ждал. Но в дом пускает без пререканий. Возмущается только присутствием журналистов, мол, нечего тут снимать. Приставы прицениваются к имуществу. Но похвастаться особенно нечем. Облупившаяся штукатурка, обнажающая дыры на потолке и стенах, обшарпанные половики, видавшая виды мебель… О былом достатке напоминают разве только плазменный телевизор, холодильник да газовая печь.

А у них  долги за газ!  А у вас?
А у них долги за газ! А у вас?
При этом хозяин отнюдь не производит впечатления человека, опустившегося на дно жизни. Явно что-то его подкосило. Он неохотно отвечает, что, мол, семейные неурядицы захлестнули с головой, работы постоянной не было, а значит — и доходов. Отсюда и долг.

Но, как ни крути, газом пользовался, поэтому будь добр расплатиться. Тем более что сумма внушительная. Тем временем приставы описывают телевизор и холодильник.

По закону в счет погашения долгов идет только ликвидное имущество, оценку которому дает пристав-исполнитель. Аресту не подлежат вещи, необходимые детям и инвалидам, предметы обихода и индивидуального пользования, домашние животные и другое.

Существует перечень предметов, которые в одних случаях можно изымать, в других нельзя. Например, холодильник нельзя изымать, если в доме проживают маленькие дети, которым требуется особое питание, или лица, принимающие жизненно важные лекарства, которые нужно хранить при определенной температуре. Тогда пристав-исполнитель в присутствии понятых составляет акт, где говорится, что есть имущество в виде холодильника, однако на него нельзя накладывать арест в связи с теми или иными условиями.

— В данном же случае холодильник и телевизор попадают под имущество, на которое можно обратить взыскание. А вот газовая плита аресту не подлежит, так как является необходимостью. Но, к примеру, если в доме имеется еще и электрическая печь, то на один из этих предметов можно обратить взыскание. То есть в этом вопросе нет исчерпывающего подхода. Каждый случай рассматривается индивидуально, — комментирует ситуацию начальник Майкопского городского отдела УФССП по РА Абрек Шемаджуков.

Не расплатился — с имуществом придется распрощаться. Должник обреченно предупреждает, что всю сумму погасить не сможет, будет рассчитываться по частям. Пристав объясняет дальнейшие действия и рекомендует не откладывать дело в долгий ящик. Тем более что на сумму долга будет начислен исполнительский сбор в размере 7 процентов, что при долге порядка 130 тысяч выльется в немалый «довесок».

Кстати, сейчас имущество должника никто сразу не изымает. Уже канули в прошлое душещипательные сцены, когда хозяева, не желающие расставаться со своим кровным, выдирают имущество из рук людей в форме.

По словам Абрека Шемаджукова, в настоящее время благодаря программному комплексу «АИС ФССП» большая часть долгов списывается со счетов должников автоматически. Арест счетов и иного имущества, например транспортного средства, очень эффективная мера. Так, один должник, долго бегавший от приставов, после ареста автомобиля очень быстро нашел деньги и рассчитался по долгам. Приставы сразу закрыли 7 исполнительных производств.

Приходи, кума, когда нас дома нема…

Следующий адрес — дом в два этажа. Долг за газ — больше 80 тысяч рублей. На стук в калитку никто не отзывается, зато реагирует сосед. Рассказывает, что хозяйка дома, видимо, на работе, куда уходит рано утром, а возвращается поздно вечером. Не достучавшись, приставы отправляются к квартальной. Та о долгах соседки знает и поясняет, что должница уже частично расплатилась с газоснабжающей организацией. Но ведь более 40 тысяч долга еще не погашено, а значит, встреча с приставами лицом к лицу рано или поздно состоится.

Уже по темноте едем в район Михайлово. Успеть нужно до 22-00. Именно с этого времени до 6 утра судебные приставы-исполнители не имеют права осуществлять свою деятельность и заходить в жилище.

Сумма долга за газ очередного неплательщика по сравнению с предыдущими небольшая — меньше 5 тысяч рублей. Только вот чтобы накопить такую задолженность, проживая в квартире, нужно года три-четыре не платить!

К приходу приставов должника, в отношении которого было заведено исполнительное производство, дома не оказалось. Дверь открыла супруга и, немного напуганная, вызвала вторую половину по телефону. Мужчина явился буквально через несколько минут и, услышав о цели визита людей в погонах, поначалу попытался увильнуть — мол, только сегодня оплатил задолженность. Думал, поверят на слово. Но у сотрудника «Газпрома» на руках документы за текущее число, где отражено, что никаких платежей от абонента не поступало. Как только должника уличили во лжи и вручили исполнительный лист, он тут же прекратил спор. Без лишних слов полез за кошельком, заявив, что не стоило беспокоиться такому количеству людей (а в рейде участвовало порядка десятка человек) из-за столь смехотворной суммы. А затем вместе с приставом-исполнителем отправился к ближайшему банкомату, чтобы раз и навсегда покончить с этой историей.

В этом случае налицо вопиющая безалаберность человека, «прохладное» отношение к своим обязанностям. Ладно бы хлеб последний без соли доедал или к больничной койке был прикован. Нет же — здоровый мужчина и, судя по машине-иномарке, вполне обеспеченный! Если сумма для него смехотворная, спрашивается, как можно запускать долг до такой степени?

— Самая ответственная категория абонентов — пенсионеры. Они зачастую отказывают себе в необходимом, открывают кошелек и достают последнее, лишь бы не получить клеймо должника, — рассказывает инженер по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Мурат Сташ.

— Мы понимаем, что в жизни даже самых ответственных людей бывают разные ситуации. Тем более сейчас, во времена, когда из-за кризиса люди теряют работу и не могут своевременно оплачивать кредиты и коммунальные платежи. Но общество должно понять, что судебные приставы — это исполнители, от которых не стоит скрываться. Напротив, в сложной ситуации к нам всегда можно обратиться за советом как лично, так и по телефону «горячей линии», — напоминает начальник Майкопского городского отдела УФССП по РА Абрек Шемаджуков.

Жителям Адыгеи стоит периодически заходить на сайт банка данных исполнительских производств, узнавать о долгах и вовремя погашать их. Тем более инновации позволяют рассчитываться с большинством платежей безналичным способом, даже не выходя из дома или с работы. Не накапливайте долги — и будете избавлены от ареста имущества, штрафных санкций по исполнительскому сбору и сбережете время, деньги и нервы.

Елена Маркова.

Фото автора.

16.09.2015 в 14:38