Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея присоединилась к всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях».

В школе №7 г.Майкопа прошел урок финансовой грамотности. Открытые уроки для старшеклассников провели студенты Майкопского государственного технологического университета совместно с сотрудниками банка.

Экономисты из МГТУ научили школьников, как правильно тратить деньги и планировать семейный бюджет. Ребятам рассказали о возникновении денежных средств, первом финансовом кризисе, капитале и инвестициях.

— Урок организован университетом и впервые проводится студентами совместно с сотрудниками банка, и надеемся, что будет проходить регулярно. Вводную презентацию подготовила отличница нашего факультета, студентка 4 курса Виктория Будовская, — рассказала заведующая кафедрой финансов и кредита МГТУ Людмила Пригода.

Сотрудники Майкопбанка, Сбербанка и Банка-21 объяснили ученикам, что такое кредиты, зачем планировать свой бюджет, как составлять финансовый план и пользоваться банковскими картами, а также как не стать жертвой мошенников.

— Несмотря на то, что ребята несовершеннолетние, у них есть паспорт, и они могут пользоваться некоторыми услугами банков. Например, открывать вкладные счета, осуществлять обмен и переводы валюты. Разумеется, им нужно знать и о рисках, — говорит начальник отдела экспертного анализа и денежных обращений Майкопбанка Мариета Кудаева.

Уроки финансовой грамотности в России рекомендованы для всех школ. Со следующего года в обязательную школьную программу в РФ включат еще один новый урок — финансовой грамотности, и он будет вестись в рамках обществознания.

По данным Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, российские школьники занимают десятое место из 18 возможных по уровню финансовой грамотности. Лидеры в этой сфере — учащиеся средних школ во Франции и Италии.

В следующем году школа №7 также примет участие в программе, что позволит скорректировать планы по финансовому просвещению старшеклассников, отметил директор школы №7 Виталий Оберников.

Валентина Мазина.

16.09.2015 в 14:43