Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Гибель заключенного в местах не столь отдаленных – не сказать, чтобы частая ситуация, но и редкой ее назвать нельзя. Бывают моменты, когда заключенный, содержащийся не в совсем комфортных условиях, заболевает и, в конечном итоге, умирает. И если в большинстве случаев общество равнодушно относится к гибели заключенных, то последние три дня на Северном Кавказе только и говорят о том, что в следственном изоляторе города Нальчика скончался (заметим, смерть не насильственная!) участник нападения на город в 2005 году Сергей Казиев. Какое-то выборочное человеколюбие, господа!

Официальная информация с места смерти звучит так:

“В 8:30 пятницу, 21 августа, врач констатировал смерть Казиева, 1975 года рождения, причина смерти, предварительно, острая сердечно-сосудистая недостаточность.С 17 марта по 20 августа он получал лечение в полном объеме с применением новейших препаратов”, – передал «Интерфакс» со ссылкой на УФСИН.

И тут началось! Сколько ругательств в сторону сотрудников УФСИН, Верховного суда и Генпрокуратуры – такие-сякие загубили парня, болевшего чуть ли не всеми возможными болезнями, которые встречаются в природе! Что не отпустили домой, хотя нонсенс: освобождать из-под стражи пусть и больного, но террориста! И ведь никто не вспомнил, почему Казиев оказался на скамье подсудимых и почему ему дали реальный (в 14 лет и 6 месяцев!) срок?

Это тот человек, который в группе вооруженных налетчиков захватил оружейный магазин «Арсенал» в первый день крупномасштабной вылазки боевиков в столице Кабардино-Балкарии, убил продавца, похитил оружие, при помощи которого впоследствии убивал сотрудников полиции. Согласитесь, довольно неприятная биография, чтобы возносить смерть этого человека до символа сопротивления.

Но ненависть к госорганам сильнее ненависти к преступлениям против человечества в нашем современном обществе. Я и сам неоднократно сталкивался с продажными полицейскими, судьями, но это все не стоит того, чтобы в отместку оправдывать террор.

16.09.2015 в 16:21