Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В работе комиссии приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Прокурор республики Василий Пословский, руководитель Управления Министерства промышленности и торговли РФ по Северо-Кавказскому региону Ирина Вороненко.

Открывая заседание, Аслан Тхакушинов отметил, что комиссия создается в каждом регионе в соответствии с Указом Президента РФ. В ее составе — руководители различных ведомств, правоохранительных органов, которые должны наладить эффективное взаимодействие и совершенствовать государственное управление в сфере противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной.

— Нам необходимо выработать четкие меры по борьбе с распространением контрафактной продукции, которое приобретает угрожающие масштабы, чтобы пресекать любые проявления этих экономических преступлений. Это будет способствовать развитию экономики, поддержке местного производителя, развитию честной конкуренции, импортозамещению, продвижению на рынок товаров отечественных производителей, — сказал Аслан Тхакушинов.

Перед региональными комиссиями стоят достаточно сложные задачи по определению наиболее подверженных контрафакту отраслей экономики, процентного соотношения контрафактного и качественного товара на рынке, проведению экспертизы товаров, отметила Ирина Вороненко. Определенные результаты уже достигнуты, считает она.

На мерах по предотвращению незаконного оборота промышленной продукции остановился в своем докладе исполняющий обязанности Министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов. Он, в частности, отметил, что на территории Адыгеи проведены оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Контрафакт».

Зарегистрировано 9 материалов, возбуждены 2 уголовных дела, по фактам незаконного использования товарного знака составлено 5 административных протоколов. Министерством с привлечением специалистов Роспотребнадзора проведено комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь».

По результатам 95 проверок зарегистрировано 11 материалов по фактам перевозки продукции без марок акцизного сбора, а также реализации спиртосодержащей жидкости из частных домовладений. Всего в текущем году выявлено 135 фактов, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Изъято алкогольной продукции общим объемом 2600 литров.

Произведена проверка 3 мини-нефтеперерабатывающих заводов, 5 нефтебаз, 21 АЗС и 11 автотранспортных средств, осуществляющих перевозку ГСМ. В ходе проведенной проверки нарушений действующего законодательства не выявлено. Среди проблем, озвученных и.о. министра, — невозможность проведения в регионе полноценных экспертиз по качеству топлива. В свою очередь, МВД по РА не имеет возможности выделить средства на их проведение в Краснодарском крае. Основной проблемой в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, спирта является отсутствие помещений, соответствующих требованиям законодательства, считает Мурадин Брантов.

На заседании прозвучали конкретные предложения по решению озвученных проблем.

По данным и.о. руководителя Роспотребнадзора по РА Мариет Айтековой, в 1 полугодии проведено 289 проверок соблюдения требований технических регламентов при обороте пищевой и непищевой продукции. Несмотря на уведомительный характер проведения плановых проверок, выявлено и пресечено 58 правонарушений в сфере технического регулирования.

Нарушения были связаны с исполнением требований к процессам хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, несоблюдением правил личной гигиены продавцом, нарушением сроков годности, режимов санитарной обработки производственных помещений, оборудования, отсутствием должного производственного контроля со стороны ответственных лиц. Также более чем из 22 тыс. единиц проверенных товаров 11% реализованы с нарушением требований к маркировке и без подтверждения соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. С учетом обозначенных комиссией задач специалисты Роспотребнадзора по РА планируют уделять больше внимания выявлению контрафактной продукции. Для этого в Управлении есть необходимые технические возможности, проводятся соответствующие лабораторные исследования, сказала Мариет Айтекова.

Помимо усиления деятельности по выявлению и пресечению незаконного оборота промышленных товаров, МВД по РА рекомендовано обратиться в МВД РФ с целью выделения средств на проведение исследований и экспертиз по установлению качества горюче-смазочных материалов. Поручено также рассмотреть возможность определения помещения для хранения изъятой контрафактной продукции.

По итогам заседания назначены конкретные сроки исполнения решений комиссии и ответственные за это лица.

Владимир Киселев

16.09.2015 в 15:00
Возрастная категория материалов: 16+