Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Нарушителей — под арест

Только за минувшую неделю, с 7 по 13 сентября, подразделения ГИБДД МВД по РА выявили 3501 нарушение правил дорожного движения. К административной ответственности они привлекли 35 водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения, и 24 человека, отказавшихся от медицинского освидетельствования.

Серьезные штрафы должны заплатить 993 водителя, которые нарушили скоростной режим движения на дорогах.

Водителей-неплательщиков по штрафным счетам полицейские также встречают на дорогах почти ежедневно. За неделю задержали 39 таких нарушителей. Причем за это законом установлен не только повторный денежный штраф, но и административный арест. В результате за правонарушения на дорогах арестованы 58 водителей.

Кроме того, 142 пешехода должны будут заплатить административные штрафы за переход проезжей части в неустановленном месте.

С рюмкой — за руль?

В Адыгее Госавтоинспекторы стали применять кардинальные меры к тем, кто садится за руль в пьяном виде. Нетрезвые водители, по словам сотрудников полиции, становятся тотальными нарушителями «трезвого» закона. Их не пугают ни штрафы, ни тюрьма.

Так, процессуальное решение принято в отношении 31-летнего ранее неоднократно судимого жителя республиканского центра, управлявшего мотоциклом в нетрезвом виде. По данным полиции, в мае 2013 года он уже привлекался к уголовной ответственности по ч.4 ст.264 прим.1 УК РФ — за нарушение правил дорожного движения и вождение в нетрезвом виде, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Еще три уголовных дела возбудили сотрудники дознания отделов МВД России по Гиагинскому и Красногвардейскому районам, межмуниципального отдела МВД России «Адыгейский». Так, 10 сентября в поселке Тульском инспекторы ГАИ остановили мопед, которым управлял 41-летний нетрезвый майкопчанин. Полицейские установили, что ранее он уже привлекался к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на степень опьянения. В этот же день под уголовное дело по этой статье попал 51-летний житель Майкопа — мужчина до этого уже был лишен водительского удостоверения за «пьяную» езду, и в этот раз его задержали в нетрезвом виде за рулем.

Процессуально решение принято сотрудниками дознания и в отношении 39-летнего жителя Красногвардейского района. Он был задержан госавтоинспекторами 12 сентября за вождение в нетрезвом виде, хотя до этого его уже лишили права управлять транспортом.

По данным МВД по РА, с начала сентября полицейские выявили более 20 аналогичных случаев. Напомним, что санкция статьи 264 прим.1 УК РФ предусматривает суровое наказание — штраф в размере от двухсот до трехсот тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Для комфорта пассажиров

В Гиагинском районе Адыгеи Госавтоинспекторы инициировали проверку работы пассажирского транспорта. Спецакция «Безопасность пассажиров — превыше всего!» была посвящена профилактике ДТП и снижению аварийности.

Вместе с сотрудниками ГИБДД в ней приняли участие представители районной прокуратуры и Госавтонадзора. Особое внимание в рейде проверяющие уделили тому, как соблюдают требования по допуску транспорта к эксплуатации местные перевозчики. Кроме того, участники рейда инспектировали контроль за техническим состоянием маршрутного транспорта, исполнение требований к состоянию здоровья, уровню квалификации, режиму труда и отдыха водителей. В рейде правоохранители выявили два нарушения требований при перевозке пассажиров.

Елена Космачева

17.09.2015 в 14:25