Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На восточной окраине Майкопа планируется строительство крупной транспортной развязки стоимостью порядка 2 млрд. рублей.

Аспекты совершенствования инфраструктуры федеральных дорог М-29 и Р-217 «Кавказ», а также М-4 «Дон» обсудили вчера на совещании под председательством Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова.

Ключевой темой стали планы сооружения новой транспортной развязки на восточной окраине Майкопа. Один из вариантов предполагает строительство соединительного съезда между улицами Железнодорожной и Маяковского, при этом будет сооружена эстакада в 190 метров. Предварительная стоимость проекта — 2 млрд. рублей. Во втором случае предлагается удлинить эстакаду до порядка 290 метров, при этом стоимость увеличивается на 200 млн. рублей. И, наконец, третье предложение предполагает устройство проезда от ул.Железнодорожной и ул.Маяковского в районе ДСУ-3, хлебозавода и гостиничного комплекса «Версаль».

Представители проектной организации ростовского филиала ЗАО «Институт «Стройпроект» ознакомили собравшихся — представителей органов исполнительной власти Адыгеи, мэрии Майкопа, иных профильных ведомств и хозяйствующих субъектов — с данными вариантами, а также их технико-экономическими показателями. Было особо оговорено, что пока это предварительные идеи, которые будут доработаны с учетом поступающих замечаний.

При разработке данных предложений исходили из необходимости минимизации затрат на строительство, а также сокращения необходимости изъятия земельных участков. Все варианты предполагают улучшение транспортно-пешеходной доступности жилой зоны. Также планируется реконструкция ряда городских улиц. Под снос попадают некоторые объекты торговли и питания по улицам Железнодорожной и Маяковского, а также некоторые домовладения.

При условии стабильного финансирования работы будут проведены в 2017—2018 годах.

— Данный объект является значимым для жителей Майкопа и гостей республики. Сейчас он находится на стадии предпроектной подготовки. Все службы и ведомства должны работать синхронно и с учетом интересов и мнения населения, чтобы потом мы уже могли не возвращаться к этой теме, — подчеркнул Мурат Кумпилов, имея в виду необходимость одновременного решения целого комплекса задач, связанных с обеспечением безопасности, учетом интересов граждан, в том числе жителей, попадающих под переселение из домовладений, сооружением и развитием необходимой инженерной и коммунальной инфраструктуры.

Одновременно Премьер-министр РА дал поручение проработать вопросы, связанные с установкой систем видеонаблюдения и контроля на сооружаемых объектах транспортной инфраструктуры.

При этом все должно быть не только практично, но и эстетично. Одновременно с реконструкцией дороги необходимо поставить стелу, обозначающую въезд в Майкоп. Ростовским проектировщикам предложено включить этот объект в планы, однако затраты предстоит взять на себя городскому бюджету. Предстоит продумать вопрос об архитектурном решении этого сооружения, которому предстоит стать одной из визитных карточек республиканского центра.

Мурат Кумпилов предложил проработать вопросы, связанные с установкой вдоль дороги современных рекламных щитов. В том числе эти площади, по мысли руководства Адыгеи, должны отдаваться под социальную рекламу и рекламу туристической отрасли региона. Тема насущная с учетом того, что рекламные конструкции на въезде в город со стороны Мафэхабля недавно были повалены ветром. Прямо в ходе заседания были даны поручения администрации Майкопского района по демонтажу этих опасных конструкций.

Дмитрий Кизянов.

17.09.2015 в 15:04