Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В микрорайоне Черемушки по улице Димитрова во дворах пятиэтажек находится довольно внушительных размеров детская площадка с горками, качелями, спортивным уголком. Только вот местная детвора не очень спешит на качели-карусели. Мало того что площадка в связи с ее возрастом стала непрезентабельна, все элементы давно не крашены, имеют обшарпанный вид, так еще и рядом с детским уголком расположилась площадка для сбора ТБО. Незавидное соседство. Ветер разносит бумажки, целлофан, и запах стоит неприятный.

Побывав в этом районе, разговорилась с бабушкой трехлетнего внука, прогуливающейся в скверике возле площадки.

— Мы уже неоднократно звонили в администрацию города с просьбой о переносе мусорки, — говорит пожилая женщина. — Нам пообещали, вот только сроков не указали.

Еще нас порадовали в самом начале лета, что эту детскую площадку отремонтируют, покрасят. Но, как видите, уже сентябрь, а никакие работы не проводились. Как в басне Крылова — лето красное «пропели»… Будем надеяться, что к Новому году качели на детской площадке все же покрасят.

Как уже писала «СА» в одном из июльских выпусков «Чистого четверга», далеко не все жильцы многоэтажек ждут, когда для их детей, внуков установят детскую площадку. В 5-этажке по улице Шоссейной ждали этого не годы — десятилетия. В конце концов собрались несколько мужчин, умеющих работать с инструментами, и из ничего — досок, пустых пластиковых бутылок, старых автомобильных покрышек, плюс смекалка и фантазия — соорудили прекрасный детский уголок. Детвора со всех близлежащих домов с удовольствием проводит время на этой площадке. Руководство ТОСа №12 даже решило выставить этот проект в общегородском смотре-конкурсе по благоустройству на звание лучшей детской площадки.

Пройдите по городским улицам. У одних территория возле двора утопает в цветах и зелени, у других ежегодно ведется борьба с мусорной растительностью.

— Проезжала мимо удивительного дома в поселке Западном, — сообщила майкопчанка Татьяна Купченко. — К сожалению, не успела запомнить адрес. На придворовом участке — зеленый газон, на нем установлен макет мельницы, другие поделки. Все пассажиры маршрутки №12, те, кто впервые увидел эту красоту, не могли сдержать своих эмоций.

Приятно слышать такие слова в адрес хозяев домов. Но не только в частном секторе горожане с любовью относятся к своим жилищам. В многоэтажном секторе таких ухоженных дворов немало. Адрес такого двора нам подсказала Светлана Назарова. Это двор 9-этажки дома №4 по улице Михайлова.

Жильцы своими силами соорудили беседку, песочницу для малышей, установили лавочки для отдыха, посадили цветы. Еще смастерили избушку на куриных ножках! На деревьях «рассадили» сказочных героев. Вот с кого надо брать пример! Напротив их дома такая же 9-этажка: возле подъездов — трава, за домом — «склад» старых досок, бурьян. К сожалению, из всех жильцов этого дома так и не нашлось энтузиаста, способного организовать других на субботник и облагородить двор. А ведь дому этому уже более двадцати лет.

— Мы недавно переехали в частный дом и тут же принялись благоустраивать придомовую территорию. Как это лучше сделать, решили проконсультироваться с горожанами, чьи дворы нам особенно понравились. Мы в восторге от того, как с выдумкой хозяева оформили территорию перед домом по улице Комсомольской, 249. Из природного камня они соорудили настоящие архитектурные формы. Конечно же, это работа профессионалов, но мы многое из увиденного взяли на заметку и попробуем это реализовать у себя на придомовом участке, — рассказали нам майкопчане Алла и Сергей Приходько.

Валерия Иванова.

17.09.2015 в 14:50
Возрастная категория материалов: 16+