Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Белая лилия, вьющаяся роза, бархатцы, кустик космеи, гортензия, папоротник, цинния (кавалеры) — словно благодарят Нину Дмитриевну Кузуб за полив, за то, что она с любовью усердно ухаживает за каждым цветком и ростком.

72-летней женщине уже трудно носить воду для полива с четвертого этажа дома №4 по улице Спортивной, где она проживает. Но ее начинания по благоустройству горячо поддержали соседи с первого этажа — супруги Николай и Мария Бурдун, а также их дочь Ольга. Они помогают ей с поливом ухоженной части палисадника перед их двумя подъездами.

Когда мы встретились с Ниной Кузуб, во двор вышли Николай Борисович и Мария Ефимовна.

— Приятно посидеть во дворе на лавочке, подышать свежим воздухом и полюбоваться на бодрые и яркие цветы. Нина Дмитриевна молодец, мы ей благодарны за ее титанический труд. Ведь еще три года назад здесь буйно росли только сорняки, — рассказал Николай Бурдун.

Старший по дому, недавно назначенный на эту общественную должность, Петр Свиридюк, присоединившийся к нашей беседе, отметил:

— Нина Дмитриевна — инициативный, неравнодушный человек. Она зачастую за собственные средства поддерживает порядок во дворе, а мы содействуем ее инициативам по мере возможности. В нашем доме проживают в основном пенсионеры, молодежи мало, однако именно люди пенсионного возраста гораздо активнее молодых.

По словам нашей героини, по ее инициативе была закуплена краска и покрашены лавочки возле подъездов. И это только один эпизод, связанный с беспокойным, в хорошем смысле, характером Нины Дмитриевны.

Она переехала в дом на улице Спортивной несколько лет назад. И до сих пор не может расстаться душой и сердцем со старым домом по улице Шовгенова, 3. Мы прошли с ней и по этому адресу, где во дворе дома с краю располагается ее гараж (вернее, теперь гараж ее сына). И здесь царят идеальная чистота и порядок. А вдоль старого, но побеленного и за средства Нины Дмитриевны покрытого на столбиках мини-крышами из профиля забора растут перед кюветом жасмин, сирень, рдеет соцветиями клещевина. А сам участок ливневки вычищен так, что можно давать мастер-классы штатным сотрудникам ЖКХ по ее расчистке.

Впрочем, в этом доме благодаря активности старшей по дому и жильцов вся прилегающая территория в цветах и ухоженных кустарниках.

Дворник Юрий Греченко, который убирает территорию дома №3 по улице Шовгенова, и позвонил в редакцию «СА», рассказав о такой замечательной и трудолюбивой майкопчанке — Нине Кузуб.

Нина родилась на Ставрополье, выросла в станице Кужорской, в Майкопе с 1964 года работала на главпочтамте. Она еще в старших классах писала заметки в «СА» и много лет была внештатным корреспондентом нашей газеты, помнит заслуженных журналистов старшего поколения.

— Я писала о передовиках производства, о женщинах, работающих на ферме, в полеводческой бригаде, потом — о своем коллективе. Всегда было желание писать, чтобы читатели знали побольше о хороших людях, — говорит Нина Дмитриевна. — А без работы я не могу, уйдя на пенсию, трудилась на разных должностях, и дворником, и посудомойкой, а теперь я счастлива, что тружусь дежурной на вахте в одном из частных образовательных учреждений. А еще я очень люблю свой дом и родной город.

У Нины Дмитриевны два сына, внук и внучка, муж, к сожалению, ушел из жизни. Наша доверительная беседа на фоне всего растущего и цветущего состоялась накануне радостного события — в этом году в первый класс пошла ее внучка Виктория.

Марина Лебедева

17.09.2015 в 14:48