Особенности национального образования
Вчера Глава Адыгеи, действительный член (академик) Российской академии образования (РАО), доктор социологии Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с академиком РАО Анатолием Цирульниковым. Во встрече также приняли участие Министр образования и науки республики Аминет Хуажева и замминистра Махмуд Каратабан.
Академик прибыл в республику впервые по приглашению Минобрнауки Адыгеи. Анатолий Цирульников — ученый, писатель, член-корреспондент РАО, академик Академии педагогических и социальных наук, доктор педагогических наук, профессор, является автором оригинальных трудов по истории школьных реформ, разработчиком ряда новых направлений в науке, в том числе — социокультурного подхода и новых методов в изучении и развитии системы образования. Его книги отмечены как лучшие работы по развитию современного образования.
— Ваши исследования имеют большое значение для органичного включения региональных образовательных систем в общероссийскую систему образования с сохранением национальной специфики, культуры и традиций, эта тематика актуальна и для Адыгеи. Кроме того, у нас есть опыт создания экспериментальных инновационных площадок. Разработкой соответствующих методик и технологий обучения, в частности, занимается республиканская естественно-математическая школа, — сказал Глава республики.
Анатолий Цирульников рассказал Аслану Тхакушинову о проекте «Социокультурная модернизация образования», который реализуется в сотрудничестве Федерального института развития образования, Института управления образованием РАО, Министерства образования и науки России и региональных ведомств. В концепции проекта образование рассматривается как институт решения проблем конкретного сообщества или региона.
— Упрощенная единая для всей страны модель образования не принесет хороших результатов. Необходимо учитывать местные условия и особенности. Специфика образовательных процессов в регионе зависит от культуры, традиций, обычаев народа, проживающего на данной территории. Путь национальных республик — особенный, это уникальные субъекты со своей культурой, статусностью, тем интереснее их модель образования, — считает академик.
За много лет Анатолий Цирульников исследовал опыт и специфику образования во многих регионах России — в Якутии, Карелии, Башкирии, Бурятии, Вологодской области, на Алтае и во многих других. В Адыгее академик впервые. Здесь он пробудет в течение 10 дней, посетив образовательные учреждения в разных уголках Адыгеи, познакомится со спецификой образовательного процесса в республике, национальным компонентом. Также в ходе визита запланировано знакомство с музеями, памятниками археологии, туристическими достопримечательностями, а также встречи с деятелями науки и культуры республики.
Анатолий Цирульников встретится с педагогической общественностью Адыгеи, презентует им свой проект и результаты многолетних исследований. Академик отметил, что это только первая научная экспедиция в Адыгею. Возможно, набранный материал станет основой для новой научной работы.
Татьяна Филонова