Кортеж на кураже
Чтобы предотвратить нарушения правил дорожного движения и общественного порядка свадебными кортежами, в Адыгее была создана свадебная полиция. Но проблема нарушения требований ПДД участниками свадеб все еще остается актуальной.
Торжеством всех торжеств можно смело назвать свадьбу. Она — венец любви двух сердец, начало семьи, создающейся для совместного проживания в любви и верности, для рождения и воспитания детей. Издавна свадьба почиталась как один из самых главных праздников, проводилась весело — с размахом, песнями и танцами. У разных народов исторически выработались свои свадебные обряды, непременным содержанием которых были радость и веселье. Но иногда эти радость и веселье переходят границы дозволенного, не просто мешая окружающим, а порой оборачиваясь неприятными последствиями.
Так уж сложилось, что неотъемлемым атрибутом любой свадьбы является кортеж, состоящий из автомобиля жениха и невесты, автомобилей свидетелей и гостей.
Пыл свадебной удали, помноженной на сотни лошадиных сил современных автомобилей, выливается в беспорядочную езду по улицам Майкопа, причиняя неудобства другим людям. Как сделать так, чтобы свадьба была праздником для молодоженов, их родственников и друзей и при этом не нарушала общественный порядок?
С начала года в Майкопе было заключено 882 брака. Конечно, не все справляли свадьбы, не все пронеслись в свадебных кортежах по городским улицам. Обычная картина для Майкопа: в пятницу или выходные дни через перекресток, игнорируя сигналы светофора, подавая во всю мощь звуковые сигналы от обыкновенного автомобильного до спецсигналов и сирен, мчится колонна машин — свадебный кортеж. Количество автомобилей зависит от размаха престижа и авторитета родителей молодоженов и самих жениха и невесты.
Непременным атрибутом нынешних свадебных кортежей являются государственные флаги. Мчится автоколонна, размахивая государственной символикой. Движение в поперечном направлении улицы блокируется, при разрешающем движение сигнале светофора или дорожном знаке, определяющем преимущество, водители перекрестного направления тормозят и ждут, когда коллективный нарушитель ПДД — свадебный кортеж — проедет перекресток. А бывает и так, что кто-то не успел проскочить перекресток перед свадебным кортежем или начал движение на свой разрешающий сигнал светофора, к тому же одна из машин свадебного кортежа отстала и на всех скоростях догоняет остальных… Удар, треск разбитых фар… Одним словом — ДТП.
Впрочем, то, что свадебные кортежи нарушают ПДД, подвергая опасности других участников дорожного движения, создают неудобства людям, известно многим, как непосредственным свидетелям, так и из сообщений СМИ, которые писали и о стрельбе из окон машин свадебного кортежа, и об избиении водителя, который не уступил дорогу.
Это — из поддающихся фиксации и регистрируемых нарушений. Кроме того, свадебные торжества все чаще стали завершаться праздничными салютами. Приобретаются специальные фейерверки, и ближе к полуночи их запускают, причем зачастую во дворах многоквартирных жилых домов. Какой уж там покой и сон для всего дома! И не пожалуешься: пока полиция будет ехать, фейерверк завершится, и попробуй докажи, что он был.
О том, что в Адыгее было создано специальное подразделение полиции (так называемая свадебная полиция), куда входят сотрудники, которые помогут предотвратить нарушения правил дорожного движения и общественного порядка участниками свадеб, «СА» уже писала.
Приступила к работе свадебная полиция 21 августа, и есть определенные результаты — кортежи не стреляют, меньше случаев проезда на запрещающие сигналы светофора, да и гудеть стали меньше.
По словам заведующей Майкопским городским загсом Галины Дорошенко, еще до создания свадебной полиции сотрудники ГИБДД регулярно дежурили у загса, разъясняли водителям свадебных кортежей правила передвижения свадеб по городским улицам. Сегодня в дни проведения регистраций свадебная полиция все время дежурит у загса, кроме того, ведет разъяснительную работу.
Тем не менее нарушения есть, а значит, необходимо улучшать организацию движения свадеб. Почему бы им не придать статус организованных транспортных колонн, которыми они по сути и являются? В общих положениях ПДД говорится, что организованная транспортная колонна — это группа из трех и более транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения. При этом у каждого из них должны быть постоянно включены фары. Колонну должно сопровождать головное транспортное средство с нанесенными на наружную поверхность специальными цветографическими схемами и включенным проблесковым маячком синего и красного цветов. Такое построение свадебного кортежа помогло бы другим участникам движения увидеть его заранее и принять соответствующие меры безопасности.
Дмитрий Крылов