Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Есть медицина обычная и привычная — с анализами, уколами и таблетками, а есть другая, альтернативная — с травами, пиявками, пчелами и иглами. Раньше перед ней преклонялись, считая панацеей от всех болезней, потом отрицали, а теперь снова доверяют.

Во всем мире интерес к альтернативной медицине огромный, потому что многие считают — и совершенно правильно — современные лекарства сплошной химией, вредной для здоровья, а проверенные веками методы лечения — полезными и безопасными. Первый Всемирный конгресс по альтернативной медицине состоялся в 1973 году. На нем был озвучен список из 135 существующих методов лечения. Среди них особой популярностью пользуются апитерапия, гирудотерапия, иглоукалывание и массаж. Нынче наблюдается огромный спрос на специалистов по традиционной китайской, индийской и тибетской медицине.

Апитерапия, или укуси меня, пчела!

В медицине имеется принцип — все яды являются лекарством. Это в полной мере относится к апитерапии — лечению человека укусами пчел и продуктами пчеловодства (медом, прополисом, маточным молочком, пыльцой, пергой, воском и т.д.). Пчелиный яд в большом количестве может вызвать паралич, а в малом — стать прекрасным лечебным средством. Он стимулирует работу иммунной системы, вызывает выброс надпочечниками противовоспалительных гормонов, которые помогают победить многие болезни.

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. В египетских папирусах тысячелетней давности описаны примеры исцеления больных с помощью укусов пчел. А в одной из древних книг по медицине (датированной 3500 годами назад) приводилось множество советов, как медом лечить желудочные, почечные, легочные, глазные, кожные и многие другие заболевания. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, долгое употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни. Более четырех тысяч лет назад лечили медом некоторые болезни в Индии. В Греции, Древнем Риме на основе меда, цветочной пыльцы, прополиса также изготавливались сотни лекарств. Древние русичи находили спасение при болезнях и хворях, употребляя целебный мед и прополисные мази, а также различные настойки на их основе. Любопытный исторический факт — Иван Грозный излечил подагру пчелиными укусами. Этим же способом навсегда избавился от ревматизма шведский король Карл Великий. Вместо традиционного приветствия «Здравствуйте!» древние греки восклицали: «Да ужалит тебя пчела!», тем самым искренне желая друг другу здоровья.

Что касается нашей страны — ее недавнего прошлого, то в 1959 году Минздравом СССР была официально утверждена инструкция по применению пчелоужаливаний. Тогда же впервые началась подготовка врачей-апитерапевтов.

С укусом пчелы в организм попадает небольшая доза довольно сложного по химическому составу (50 различных веществ) пчелиного яда, куда входят различные минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), аминокислоты, белки и углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин.

Однако основная задача при лечении укусами пчел возлагается на пептиды — соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот. Пептид мелиттин снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии. Алапин, содержащийся в пчелином яде, тонизирует нервную, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Пчелиный яд медленно и уверенно уничтожает причину многих недугов. Он активизирует деятельность центральной и периферической нервной системы. Стимулирует работу сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина, снижает артериальное давление, увеличивает скорость коронарного кровотока, расширяет сосуды головного мозга.

Активно используется для лечения различных болезней и мед. Прежде всего это прекрасный иммуностимулятор. Человек, который съедает ежедневно 5 чайных ложек меда (не имея противопоказаний!), может надолго забыть о насморке, больном горле и других простудных симптомах. Кроме того, долгое время мед играл роль антибиотика: срезом с медовых сот закрывали раны для быстрейшего заживления. Медовая диета рекомендована спортсменам — продукты пчеловодства тонизируют, обостряют внимание и улучшают реакцию. В меде содержатся все необходимые элементы для лечения заболеваний сердца. Мед и перга, принятые натощак, снижают кровяное давление, а при длительном применении нормализуют его.

Мед обладает бактерицидным (антисептическим) действием, оказывает противовоспалительное действие, обладает рассасывающим, тонизирующим и антиаллергическим эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует функции внутренних органов, нормализует сон, повышает иммунитет.

«Живой» шприц

Лечение пиявками, или гирудотерапия, считается одним из древнейших методов врачевания. Еще в китайских рукописях за 10 тысяч лет до Рождества Христова писалось о том, как эффективно пиявки борются с различными опухолями. В России царь Алексей Михайлович велел вырыть в Измайлове пруд и запустить туда пиявок, «дабы использовать оных с лекарственной целью». И по сей день этот пруд называется «Пиявочный».

В девятнадцатом веке ни один земский врач не выезжал к пациенту, не прихватив с собой баночку с пиявками. Простой люд также использовал целебные свойства пиявок, высушивая их на солнце, затем перетирая в порошок. Этим порошком затем посыпали раны, нарывы, фурункулы.

Новый виток интереса к гирудотерапии связан не только с возросшим доверием граждан к природным методам лечения. Сегодня почти половина заболеваний являются осложнениями техногенных методов лечения — лекарственной терапии, хирургического вмешательства. А иначе и быть не может, сами лекарства ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) относит к числу серьезных факторов, загрязняющих окружающую среду. Природные же методы, к тому же выдержавшие испытание временем, гармонично работают с внутренними ритмами самого человека, а главное — практически не вызывают побочных реакций даже при длительном применении.

При воздействии пиявки в организме человека происходят сложнейшие биохимические процессы. Этот маленький прожорливый «вампир» представляет собой настоящую биофабрику по выработке полезных лекарств. В слюнном секрете пиявки был выявлен гирудин, положивший начало «пиявочной науке» как таковой. Гирудин был одним из почти восьмидесяти ферментов, составляющих целый комплекс биологически активных веществ, каждое из которых способно положительно повлиять на работу организма человека в целом. Все они улучшают микроциркуляцию крови, тормозят образование тромбов в сосудах, снижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное действие, уменьшают застой лимфы и венозной крови, повышают иммунитет.

Пиявка прокусывает кожу только в рефлексогенных точках, сама определяя место укуса, и выбрасывает в кровоток слюну, содержащую целую гамму физиологически активных веществ, действие которых приводит к нормализации патологического процесса застоявшейся крови. Затем «мудрая» пиявка обрабатывает место укуса веществом, препятствующим свертыванию крови.

Гирудотерапия рекомендована людям, страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Также этот метод лечения показан тем, кто часто мучается от головных болей, постоянно простужается и… много работает.

При всем том, что пиявка способна вылечить практически любое заболевание, не стоит воспринимать гирудотерапию как панацею. Ее следует применять как дополнительный метод к стандартному лечению, назначенному врачом.

Как и любой метод, гирудотерапия требует определенной осторожности. Ее, например, не рекомендуют беременным, людям с низким давлением, больным гемофилией. Сеанс гирудотерапии длится около часа, неприятные ощущения от укусов пиявок обычно не ощущаются уже спустя 10—15 минут, когда начинает действовать анестезирующее вещество, выпускаемое ими.

Железное здоровье

Металл для лечения различных болезней также использовали с глубокой древности. Медным пятаком можно лечить не только синяки, но и ревматизм. В Древней Греции этим металлом исцеляли глухоту и воспаление миндалин. При соприкосновении с кожей медь снижает температуру, головную боль, останавливает кровотечение. Медные браслеты рекомендуется носить при нарушении слуха, облучении и радиационных ожогах. Постоянные магнитные поля, создаваемые медью, оказывают положительное влияние при лечении гипертонии и остеохондрозе.

Черные металлы

Кобальт и марганец предупреждают появление ранней седины, улучшают состояние волос. Хром рекомендован пожилым людям при лечении и предупреждении катаракты. Он необходим и больным сахарным диабетом. Суточная норма — 150 мг. Хром содержится: в черном перце, дрожжах, кожуре картофеля, запеченного «в мундире», сырах, отрубях и ржаном хлебе.

Литий

Литий издавна применялся как средство от подагры, экземы, депрессии. Он предупреждает развитие склероза, болезней сердца, излечивает диабет и гипертонию. Соками лития и каменной соли древние целители успешно лечили простудные заболевания ушей. Минералы кипятили в масле и закапывали в уши.

Перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать: «Хочешь быть здоровым, будь им!». А уж что использовать в виде лекарства и лечения — традиционную медицину или бабушкины средства, лекарства или пиявок и пчел, — выбор строго индивидуален. Главное, чтобы здоровье было в порядке.

Валерия Ломешина

18.09.2015 в 14:14