Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Национальный театр Адыгеи продолжает выполнять одну из главных задач, поставленных руководством республики, — уделять внимание сельским жителям.

Первый благотворительный спектакль в новом сезоне театр дал в Панахесском доме культуры. Особыми гостями стали сирийские черкесы.

По данным Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, на сегодняшний день в четырех аулах Афипсипского сельского поселения Тахтамукайского района — Панахес, Афипсип, Хаштук и Псейтук — проживает более 130 соотечественников из Сирии. Благодаря поддержке местных органов власти и общественности они имеют жилье, возможность работать, а их дети — учиться. Но не менее важной, чем материальное благоустройство, для них является возможность изучать язык и культуру своих предков.

Жители и гости аула увидели комедию «Гостиница Дахабарины» по пьесе драматурга Ереджиба Мамия. В главных ролях задействованы мастера сцены, заслуженные артисты РФ Юрий Чич, Чатиб Паранук, Светлана Кушу и другие. Сюжет повествует о сватовстве престарелых женихов к красавице Дахабарине. Спектакль полон комических ситуаций и положений. Эта постановка выбрана не случайно.

— Сейчас в мире происходят непростые события, которые приносят людям много боли. Адыгея приняла немало тех, кто спасал свою жизнь от войны, в том числе соотечественников из Сирии. Этой комедией мы хотели бы познакомить их ближе с театральным искусством адыгов, поддержать духовно и создать оптимистическое настроение. Спектакль идет на адыгейском языке, что не менее важно для приобщения соотечественников к национальной культуре, — рассказала «СА» художественный руководитель Национального театра Адыгеи им.И.С.Цея Светлана Шхалахова.

По ее словам, выездные спектакли — это лучший способ вести диалог с сельской публикой. Добрая традиция — устраивать творческие встречи с артистами после спектаклей — будет продолжена.

Елена Маркова

21.09.2015 в 16:50
Возрастная категория материалов: 16+