Проверка на нравственность
Ш.Шеуджен, ветеран педагогического труда:
В советские времена об армии принято было говорить либо хорошо, либо никак. Отслужившие не рассказывали ничего ни о «дедовщине», ни о других далеко не героических проявлениях армейской жизни. Общество пребывало в благостном неведении, иногда вздрагивая от ужаса, когда привозили непонятно как погибшего в мирное время чьего-нибудь сына. В начале перестройки, когда произведения Войновича, Проханова и других, ставшие доступными широкому кругу читателей, обнажили истинную суть армейского бытия, общественность была ошарашена.
На мой взгляд, появление повести Аслана Кушу «Голодная степь» очень своевременно: не мешает напомнить людям, что проблема никуда не делась, хотя те сложные времена, когда пришлось служить героям повести, ушли в прошлое. Уже само название «Голодная степь» настраивает читателя на то, что речь пойдет о драматических, если не сказать трагических, событиях. Автор сразу же погружает нас в армейскую жизнь, для чего активно использует сленг. В небольшом произведении он сумел создать целую галерею образов, которые тем не менее легко запоминаются, потому что каждый из них наделен своими особыми чертами. Ни с кем невозможно спутать ни лейтенанта «с обожженными руками» Мишина, ни мудрого подполковника Ночеваленко, ни отважного правдолюба Валерия Кирноса.
С первых же строк повести убеждаешься в том, что автор хорошо знает ту жизнь, о которой пишет, он ее прочувствовал, пропустил через себя. Несмотря на суровые условия, Гумер Кайметов, от лица которого ведется рассказ, остается романтиком, способным на глубокие чувства к девушке Айгуль, может восхищаться картинами природы. Кстати, природа тоже является одним из главных героев повести. Жители казахстанской степи, показанные в повести, живут в полной гармонии с ней, и это подпитывает их, помогая выжить.
В «Голодной степи» есть и элементы детектива: это и трагическая гибель молодого солдата-таджика, которого подставил подлый начкар Фарахутдинов, и преследование бандитами рассказчика и его невесты. Многосюжетность никоим образом не перегружает повествование, а делает его еще более увлекательным. Аслану Кушу удалось показать все тяготы армейской жизни без всякого надрыва, не зацикливаясь на темных сторонах. Ведь не только в армии, но и в обычной жизни подлость шагает рядом с благородством, трусость рядом с отвагой, любви противостоит ненависть, только там все это проявляется более остро и болезненно.
Думается, повесть «Голодная степь» вызовет интерес широких читательских кругов и своей жизнеутверждающей направленностью: герой, прошедший суровую школу, вышел из всех передряг с еще более окрепшим нравственным стержнем, он потерял друга, но его невеста ждет ребенка, а значит, жизнь продолжается.