Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"


Тон задают ветераны

В Управлении лесами РА ветеранская организация существует с 2009 года. На сегодняшний день в ней состоят 270 бывших работников лесного хозяйства, ушедших на заслуженный отдых. Несмотря на почтенный возраст, они не остались в стороне от дел и активно участвуют в общественной жизни. Работа их сложна и многогранна: воспитание подрастающего поколения, наставничество над молодыми сотрудниками, работа со школьными лесничествами, участие в акциях, посвященных лесу, решение социальных проблем ветеранов.

Перед праздником мы подвели итоги деятельности ветеранской организации за прошедший период от Дня работников леса, отмечавшегося в сентябре 2014 года, по сегодняшний день. Сделано немало. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в целях воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к одному из главных богатств страны — российскому лесу была развернута работа по реализации проекта «Лес Победы», проведена акция — «Всероссийский день посадки леса», которая проходила с 25 апреля по 16 мая. В центральном парке культуры и отдыха Майкопа Главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, работниками Управления лесами и школьниками был посажен тополь Победы. Во всех муниципальных образованиях республики заложены аллеи, скверы или парки в честь этой знаменательной даты. В лесопосадках тон задавали ветераны лесного хозяйства.

В рамках акций «Зеленая весна-2015», «Живи, лес!», «Лесники открывают двери», «Подрост» были организованы встречи школьников с заслуженными лесоводами России и Адыгеи.

Кроме того, члены совета ветеранов никогда не остаются в стороне от чужого горя. Посещают семьи бывших коллег, оказывают посильную материальную помощь. Ветераны регулярно участвуют во всех субботниках. С их участием отремонтированы места отдыха в лесном фонде, а также благоустроены родники.

За большой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств республики и в связи с профессиональным праздником почетными грамотами Управления лесами РА награждены Валентин Суслов, Николай Гурижев, Владимир Сашура, Виктор Платонов. За активное участие в ветеранской работе почетными грамотами Совета ветеранов войны и труда РА награждены следующие работники и ветераны труда: Рашид Бельмехов, начальник Управления лесами РА, Аслан Вайкок, Тамара Белых, Мария Комнатная.

Почетные грамоты, благодарственные письма, материальное поощрение, поздравления — это лишь малая часть того, чего заслуживают наши ветераны в благодарность за участие в работе и совершенствование деятельности Управления лесами.

Ветераны лесного хозяйства принимают активное участие в общественной жизни Управления лесами РА, а также жизни Адыгеи, среди них — Н.З.Леонович, Х.Дж.Дагужиев, А.М.Бородин, Р.Т.Воитлев, З.А.Медведев, М.Ф.Романов, Н.А.Гурижев, Ф.В.Дождев, А.Г.Родин, Н.И. Назаренко, С.Г.Потоков.

Особых слов заслуживают ветераны лесного хозяйства — участники Великой Отечественной войны. Николай Адалгериевич Гурижев участвовал в боях против гитлеровских захватчиков и в войне с японскими милитаристами. Он награжден орденами Отечественной войны и Славы III степени. После войны он долгие годы проработал лесником. Алексей Федорович Володченко тоже участник двух войн и тоже награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Филипп Викторович Дождев был в войну пулеметчиком, воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта. Награжден орденами Славы и Отечественной войны. Он до самой пенсии проработал водителем в Майкопском опытно-показательном лесокомбинате.

От имени ветеранов лесного хозяйства выражаю благодарность Главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову за постоянное внимание к работе лесной отрасли Адыгеи, за помощь и поддержку, оказываемые нам.

Аслан Болоков, председатель Совета ветеранов лесного хозяйства РА, заслуженный лесовод РА.

21.09.2015 в 16:05