Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Говори без обиняков». Обиняки, без обиняков. Кстати, заметьте, не «обинЯки», как произносят некоторые, а именно «обинякИ». Само по себе это слово давно уже не существует, оно устарело, и сейчас мы употребляем его в одном-единственном сочетании: без обинякОв. Что означает «без намеков, без недомолвок, без уверток».

Когда-то слово «обиняк» было вполне нормальным, привычным. Например, мы находим его у Пушкина: «речь ведет обиняком», «чопорные обиняки», «писаны длинными обиняками».

В толковом словаре Владимира Даля, как всегда, обнаруживаются великолепные поговорки со словом «обиняк»: «Не говори обиняком, говори прямиком», «Тонок обиняк, да сквозит». Более того, был даже глагол «обинячить», то есть говорить намеками. Можете себе представить, как вам сейчас говорят: «Что это ты обинячишь?». Вот и я не могу.

А между тем происхождение «обиняка» как раз глагольное: он связан с вышедшим из употребления книжным глаголом «обиноваться», «обинуться» — то есть «колебаться», «сомневаться», «говорить загадочно, непрямо, намеками». Обиняками, одним словом.

Марина Королева

22.09.2015 в 13:38
Возрастная категория материалов: 16+